Pão de queijo é tudo igual? Só quem não é mineiro pode pensar assim, pois quem é daqui sabe que as receitas até podem ser iguais, mas cada uma tem temperos especiais de sua história, do seu queijo e, principalmente, de seu autor. Assim trazemos hoje a receita que, segundo a lenda em São Gonçalo do Bação, é o melhor do mundo, pois se é o melhor de Minas…
Pão de queijo
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 600 ml de polvilho doce
- 200 ml de leite
- 200 ml de óleo
- 300 g de queijo-de-minas meia cura, ralado
- Sal a gosto
- 4 ovos
Modo de Preparo:
Pôr o polvilho em uma vasilha ou gamela.
Levar ao fogo o óleo, o leite e o sal, até ferver.
Despejar sobre o polvilho e deixar esfriar.
Pôr os ovos, um a um, e amassar, até dar ponto de enrolar.
Pôr o queijo e amassar um pouco mais.
Untar as mãos com manteiga e fazer bolinhas no tamanho desejado.
Pôr no tabuleiro e levar ao forno aquecido a 200 graus, por cerca de 20 minutos ou até crescer e dourar.
*Receita fornecida por Roberto Lúcio Rodrigues, de Itabirito para o Projeto Sabores de Minas


Generosa mesa de Itabirito
Apreciadores dos temperos, belezas e causos das Gerais, sejam bem-vindos a mais uma deliciosa jornada. Peguem carona com o Sabores de Minas e ponha o carro na Estrada Real para desvendar os segredos de Itabirito, a 55 quilômetros de Belo Horizonte. A cidade do circuito do ouro abre suas cozinhas aos viajantes e mostra riquezas culinárias dignas de minuciosa exploração. Para começar, uma iguaria que, mais que expressão do estado, é, sem exagero, motivo de orgulho do povo mineiro.
De tão querido, o pão de queijo é alvo de disputas entre os mestres da cozinha. Afinal, quem não quer ser dono da melhor receita da quitanda? Mas calma, gente! Muito bem-humoradas, as discussões só rendem risadas e, é claro, boas dicas. É o caso de uma receita do distrito de São Gonçalo do Bação, a 14 quilômetros de Itabirito. Lá, Roberto Lúcio Rodrigues garante produzir o melhor pão de queijo de Minas.
“A receita tem mais de 100 anos”, orgulha-se. De tão querido em casa, o pão de queijo virou negócio e há dois anos é vendido por Roberto com o nome de Garimpada. Se o seu pão de queijo é o melhor do estado, fica difícil dizer. Mas que ele é feito do jeito que a gente gosta, ah, isto é!
Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itabirito está localizado no Território Central/Entorno


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