Por Isabel de Andrade*
Que tal um fondue de queijo? Quem ensina o passo a passo do preparo é a chef Cláudia May, do perfil Na Cozinha com Claudinha.
A receita traz lembranças da infância da chef, que morou perto de Gramado, no Rio Grande do Sul. “Eu me recordo que ia muito para lá com meus pais. Quem conhece sabe o quanto é maravilhoso”, comenta.
Claudinha explica que essa é a receita tradicional e não tem frescura. Ela serve quatro pessoas. “Por aqui, é sucesso garantido, independentemente do clima”, diz.
A chef diz ainda que não há problema caso você não tenha a panelinha de fondue. “Você pode servir em banho-maria com travessinhas ou panelinhas sobrepostas. Não tem erro”, orienta.
Ingredientes:
Queijo gruyére picado ou ralado no grosso: 400g
Queijo emmenthal ou estepe picado ou ralado no grosso: 400g
Alho: 1 dente
Amido de milho: 1 colher de sopa
Vinho branco: 1 xícara de chá
Conhaque: 1 cálice (pode substituir por 1/4 de xícara de chá de cachaça)
Noz moscada ralada: a gosto
Complemento:
Você pode usar carne, frango, rosbife, legumes, pão de queijo, calabresa, camarão, pão italiano picado ou outro de sua preferência.
A média de complemento por pessoa é de 250g.
Modo de preparo:
Em uma travessa, misture os dois queijos. Reserve.
Em outra travessa, misture até dissolver o amido de milho e a cachaça. Reserve.
Corte ao meio o dente de alho e passe na panela de fondue. Passe no fundo e nas laterais.
Leve a panela ao fogo baixo (mínimo possível). Coloque o vinho. Assim que borbulhar, vá colocando aos poucos a mistura de queijo e a noz moscada. Mexa sempre com o fouet.
Assim que ficar um creme liso, coloque a mistura com amido e mexa por aproximadamente dois a três minutos. O amido de milho não deixará a gordura do queijo se separar, mantendo o creme liso. Sirva imediatamente com o complemento desejado.
Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
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