Coluna

Sabores do Vale: Conheça as mulheres empreendedoras e aprenda a deliciosa receita do rocambole de café

Somos mulheres empreendedoras do Café!

Por: Izabelle Carli*

Dorotéia Rennó Moreira, parente de Sinhá Moreira, assumiu os negócios da família, uma área tradicionalmente dominada por homens

Você, talvez, já tenha ouvido falar de Sinhá Moreira, a mulher visionária que, na década de 1950, deu início ao processo de industrialização de Santa Rita do Sapucaí, uma pequena e pacata cidade do interior, de economia predominantemente agropecuária e que, de repente, começou a receber estudantes do Brasil inteiro para estudar eletrônica. Com recursos próprios, vindos de sua família, tradicional produtora de café da região, Luzia Rennó Moreira, a Sinhá Moreira, criou a Escola Técnica de Eletrônica “ Francisco Moreira da Costa” ETE, nome de seu pai, primeira escola de ensino técnico em eletrônica da América Latina. E a escola só foi possível porque Sinhá foi até o presidente da república na época, Juscelino Kubitschek e pediu para criar, por decreto, o curso de eletrônica no Brasil, que até então não existia.

Sinhá Moreira, a empreendedora visionária que transformou Santa Rita do Sapucaí

Dos bancos da ETE começaram a surgir amizades e projetos de tecnologia que se transformaram em empresas e a cidade começou a virar um polo de eletrônica conhecido internacionalmente. Fomos reconhecidos como um Arranjo Produtivo Local de Eletroeletrônica – APL em nível Pleno, consolidado, e, agora, também, somos um Parque Tecnológico Aberto, que engloba todo o ecossistema de inovação e empreendedorismo da cidade, um modelo inédito e inovador, no Brasil e no mundo. O município inteiro, até suas fronteiras, é um parque tecnológico!

Sinhá Moreira, obviamente uma mulher à frente de seu tempo, inspirou, e inspira, muita gente na cidade. E foi com este espírito empreendedor que nasceu o grupo Mulheres Empreendedoras do Café, mulheres que se envolvem com a produção cafeeira que está na família há anos, assumindo total ou parcialmente os negócios, e imprimindo um tom especial à lavoura e à produção de café, com destaque para os cafés especiais que, como já falamos, já integram oficialmente a rota do café do Ministério do Turismo.

Este grupo, inovador, reuniu, em 2019, no teatro do Inatel, mais de 700 mulheres ligadas ao universo do café em Santa Rita e região, uma experiência marcante que deve se repetir em 2022, pós-pandemia. Você pode saber mais sobre elas no instagram @empreendedorasdocafesrs.

O Encontro Mulheres Empreendedoras do Café, em 2019, reuniu mais de 700 mulheres ligadas ao café, de Santa Rita e região

Uma das fazendas pioneiras na cidade em trabalhar com cafés especiais e preparar um roteiro de experiências para os turistas da rota do café é a GrandPa Joel´s Coffee ( https://www.grandpajoelscoffee.com/ ), que além das experiências com café na fazenda, possui uma charmosa cafeteria na cidade, onde você pode experimentar não só o café especial mas outras delícias feitas com café.

Em 2017 a cafeteria ficou entre as top 20 da Revista Espresso e em sexto lugar no BuzzFeed entre as 15 mais descoladas do Brasil. Já em 2018 conquistou o segundo lugar entre os 10 melhores Coffee Shops do BuzzFeed.

A fazenda recebe visitantes para conhecer o cafezal e a produção, acompanhar a torra e degustar cafés, além de conhecer a gastronomia local.

Uma das coisas mais legais que o pessoal da GrandPa faz é trabalhar com economia colaborativa, desenvolvendo diversas parcerias para a produção local não só do café mas de derivados do café como licor, chá, sobremesas e outros produtos associados..

Para o evento Mulheres Empreendedoras de 2019 desenvolveram, em parceria com outras produtoras, o café Sinhá, edição limitada de um café especial cuja a renda foi toda revertida para o hospital local, o Antonio Moreira da Costa.

Bom, e a receita de hoje é? Com café, claro!

Rocambole de Café

De Sâmia Hauly Cruz, 3o lugar no 2o Festival Regional do Sul de Minas “ Delícias do Café” 2005 – receita publicada no livro Delícias do Café, de Marina de Castro Barbosa

Ingredientes:

8 ovos

8 colheres ( sopa ) de farinha de trigo

6 colheres ( sopa ) de açúcar refinado

1 colher ( sopa ) de chocolate em pó

1 colher ( sopa ) de café solúvel

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

1 pacote de côco ralado

Modo de fazer:

  • Coloque em uma assadeira untada uma folha de papel manteiga
  • Misture o creme de leite com uma colher para incorporar o soro e despeje sobre o papel manteiga. Não utilize a colher para espalhar.
  • Depois, coloque o leite condensado da mesma forma que foi despejado o creme de leite, sem uso da colher.
  • Cubra com côco ralado umedecido
  • Bata as claras em neve, adicione o açúcar e, em seguida, as gemas, uma a uma. Continue batendo. Depois, peneire a farinha de trigo e o chocolate, acrescente o café solúvel e mexa vagarosamente, sem bater, com uma colher pão duro.
  • Despeje sobre o recheio e leve ao forno.
  • Asse em forno brando ( 150o C ), por mais ou menos 1 hora
  • Deixe esfriar dentro do forno. Enrole e decore com grãos de café torrado.

*Izabelle Carli , nova colaboradora do Territórios Gastronômicos é Jornalista, produtora cultural, amante de livros e bichos, não necessariamente nesta ordem. Organizadora do Festival de Gastronomia e Cultura de Santa Rita do Sapucaí – Sabores do Vale, do Festival do Livro do Vale da Eletrônica- Festivale e de eventos de experiência. Em tempos de pandemia, lançou canal no YouTube apresentando a gastronomia da cidade com receitas e dicas de aproveitamento total de alimentos.
YouTube: Sabores do Vale SRS

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santa Rita do Sapucaí está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA
Territórios Gastronômicos

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