Chefs e Mestres

Projeto Lendas: Quitandas da roça -Rosquinha caseira

Quitandas da Roça – Rosquinha caseira

Por: Thiago Vinicius Alves de OliveiraEstudante de Gastronomia

História da receita

Essas quitandas sempre me remetem ao passado, desde o modo de preparo, os aromas e principalmente o sabor. Nossa família a mais de 80 anos, realiza uma festa tradicional, Festa de São João da Família Ferreira.

Festa São João – Família Ferreira- Engenho – Taquaraçu de Minas

Quando começou, com muita dificuldade, eram servidas apenas algumas quitandas, feitas por nossa família mesmo, na roça com a combinação perfeita de um café quentinho. Devotos de São João, tinha a reza e a cultura da festa seguia sempre com sua programação.

Festa Família Ferreira – Taquaraçu de Minas

Naquela época, tudo era muito difícil, muitas pessoas, muita alegria, mas sempre a festa começava na preparação. Um aprendizado que passou por gerações.

Hoje em dia a facilidade e praticidade tomam conta, pois é possível comprar a maioria das coisas prontas. Porém, ainda temos na família aquelas que ainda se utilizam dos métodos de antigamente, mantendo nossa tradição viva.

Quitandas da roça: Receitas de Taquaraçu de Minas

Utilizando latas para fazer os biscoitos, ingredientes que plantam e produzem e, assando sempre em forno de latão.

Biscoiitos de polvilho: Receitas de Taquaraçu de Minas

Hoje em dia muitos de nossos tios e tias já faleceram, mas cada vez que comemos uma quitanda, sentamo-nos na beira do fogão de lenha e degustamos. Não tem outra, as histórias antiga e momentos de alegrias vem à tona e é algo surreal, pois todos temos essa memória afetiva com nossa culinária.

Saudade sempre bate na porta, mas temos que agradecer todo aprendizado que nos foi passado e não podemos deixar morrer de forma alguma.

As Rosquinhas da Sirlene

Nesse caso, peguei a história de minha prima Sirlene Aparecida Ferreira, 55 anos, casada, que mora até hoje no Engenho / Taquaraçu de Minas.

Sempre aprendeu com os mais antigos as técnicas da cozinha do interior, sempre manteve o modelo, mesmo com as inovações tecnológicas e facilidades de hoje, ainda prefere o método antigo, fazendo tudo a mão, muito artesanal e, sobre o sabor, nem precisamos comentar.

Cada ida em sua casa é uma festa e, como uma mineira de tradição, sua cozinha se torna o salão de festa, onde é feita uma roda de prosas e histórias, ao mesmo tempo em que ela vai preparando as quitandas no fogão a lenha e no forno de tambor.

Sirlene está sempre preocupada com a mesa farta e, independente quem chega, todos são sempre bem-vindos para compartilhar daquele momento em sua casa.

Ela conviveu bastante tempo com nossos avós, com isso sempre estava junto nas preparações e com isso aprendeu tudo e mantem viva nossa tradição.

É uma afetividade grande. Recentemente perdi minha mãe. Antigamente a família era grande, eram mais de 12 irmãos, hoje em dia só temos 2 tias vivas, mas sempre nos lembramos do aprendizado que cada uma nos proporcionou.

Então manter essa tradição, nos leva a cada momento que vivemos com eles, cada encontro é uma emoção e muitas lembranças, cada um tinha uma quitanda preferida, um docinho.

Preparo de Rosquinhas caseiras: Receitas de Taquaraçu de Minas

Enfim, nunca podemos deixar isso ficar no passado, ficar no esquecimento, pois é uma rica história de tradição, de muita riqueza.

Saudade é muita, porém as recordações e momentos são nosso remédio para aliviar essa sensação.

Gastronomia afetiva, muito além de apenas satisfazer a fome, mas de manter vivo nosso passado, principalmente o que nos marcou!!!

Quitandas da Roça: Biscoito frito Receitas de Taquaraçu de Minas
Quitandas da Roça: Rosquinhas Caseiras – Receitas de Taquaraçu de Minas

Receita

Rosquinhas Caseiras

Rosquinhas caseiras: Receitas de Taquaraçu de Minas

Ingredientes:

  • 1000g de Farinha de trigo com Fermento
  • 360g de açúcar
  • 100ml de óleo
  • 50g de manteiga
  • 360ml leite
  • 2 ovos inteiros
  • Pitada de sal

Modo de Preparo:

Sirlene Aparecida Ferreira: preparando Quitandas da roça

Misture todos os ingredientes em um bowl, deixando por último o leite, pois o mesmo deve ser acrescentado aos poucos até dar o ponto de enrolar.

Ao manusear a massa, não pode grudar na mão e seja possível enrolar ela sem grudar.

Porcione a massa em pequenos pedaços, faça um rolo fino com esses pedaços, segure uma ponta e a outra enrole, deixando retorcido, sendo possível juntar as pontas e depois fazer o círculo e apertar bem as pontas.

Untar a forma e por para assar em forno pré aquecido, 200 graus, em média 25 minutos.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Taquaraçu de Minas está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

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Territórios Gastronômicos

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