Chefs e Mestres

Projeto Lendas: O Quiabo que fazia “croq”

Participe desse projeto desenvolvido pelos professores de gastronomia da Univéritas – BH, aberto a toda a comunidade acadêmica e também para os demais apaixonados por receitas afetivas. Mande para nós uma receita que conta história de sua família, da sua infância ou de sua região. Conte quem preparava e tente descrever sua emoção e os sabores para compartilhar com nossos leitores. Não se esqueça de mandar fotos e a localidade onde a história se passou. territoriosgastronomicos-hom.uai.com.br ou gastronomia.bh@univeritas.com

Veja a receita afetiva da chef confeiteira Mari Guimarães: Bolo Pic Nic

Quiabo Crocante da Vó Sinhá

Minha relação de paixão e curiosidade com as hortas e quintais, com a magia proporcionada pela natureza e seus sabores, cores, perfumes e texturas já se manifestava…

Daí as lembranças se voltaram para o interminável quintal, a cozinha gigantesca de ladrilhos desenhados e o imenso fogão vermelho da Vó Sinhá em Sete Lagoas, cuja melhor lembrança, sem dúvida, é o inesquecível quiabo que fazia “croc”.

Seu sabor até hoje é percebido quase que real quando vem na memória, fazendo-me salivar, sentir e ouvir todo o paladar crocante.

Chef Eduardo Avelar: Projeto Lendas – Quiabo crocante da Vó Sinhá- Sete Lagoas – Território Gastronômico Cerrado/ Portal do Cerrado

Receita das minhas lembranças

O Quiabo que fazia “croc

Quiabos verdes e pequenos

Cebola branca

Sal

Fio de banha de porco

Água

Cortar as pontas dos quiabos e parti-los no meio

Aquecer a tachinha (Frigideira de ferro larga e de abas baixas) e colocar 1 fio de banha

Colocar os quiabos

Salpicar sal e colocar água aquecida até a metade dos quiabos

Deixar a água evaporar, e quando começar o chiado da fritura retirar os quiabos e reservar

Naquela banha que ficou na tachinha, refogar ligeiramente a cebola cortada em fatias bem finas.

Colocar os quiabos na travessa e cobrir com a cebola refogada

*Essa é minha versão do quiabo crocante. Assado no forno quente, enroladinho no bacon recheado com queijo e umas sementinhas do próprio quiabo cozidas, servido com caramelo de rapadura ou de jabuticaba com cachaça

*Textos e Receitas do Livro ” Cozinha Mineira – Dos Quintais aos Territórios Gastronômicos” – Editora Letramento www.editoraletramento.com.br

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Sete Lagoas está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!