Hoje sou eu, Eduardo Avelar, que compartilho com vocês uma importante receita afetiva que me faz viajar sempre no sabor crocante de um quiabo que me remete à casa de minha avó em Sete Lagoas, naquela mesa imensa repleta de família e afeto. Confira o quiabo que fazia “croq” da Vó Sinhá
Participe desse projeto desenvolvido pelos professores de gastronomia da Univéritas – BH, aberto a toda a comunidade acadêmica e também para os demais apaixonados por receitas afetivas. Mande para nós uma receita que conta história de sua família, da sua infância ou de sua região. Conte quem preparava e tente descrever sua emoção e os sabores para compartilhar com nossos leitores. Não se esqueça de mandar fotos e a localidade onde a história se passou. territoriosgastronomicos-hom.uai.com.br ou gastronomia.bh@univeritas.com
Veja a receita afetiva da chef confeiteira Mari Guimarães: Bolo Pic Nic
Quiabo Crocante da Vó Sinhá
Minha relação de paixão e curiosidade com as hortas e quintais, com a magia proporcionada pela natureza e seus sabores, cores, perfumes e texturas já se manifestava…
Daí as lembranças se voltaram para o interminável quintal, a cozinha gigantesca de ladrilhos desenhados e o imenso fogão vermelho da Vó Sinhá em Sete Lagoas, cuja melhor lembrança, sem dúvida, é o inesquecível quiabo que fazia “croc”.
Seu sabor até hoje é percebido quase que real quando vem na memória, fazendo-me salivar, sentir e ouvir todo o paladar crocante.


Receita das minhas lembranças
O Quiabo que fazia “croc
Quiabos verdes e pequenos
Cebola branca
Sal
Fio de banha de porco
Água
Cortar as pontas dos quiabos e parti-los no meio
Aquecer a tachinha (Frigideira de ferro larga e de abas baixas) e colocar 1 fio de banha
Colocar os quiabos
Salpicar sal e colocar água aquecida até a metade dos quiabos
Deixar a água evaporar, e quando começar o chiado da fritura retirar os quiabos e reservar
Naquela banha que ficou na tachinha, refogar ligeiramente a cebola cortada em fatias bem finas.
Colocar os quiabos na travessa e cobrir com a cebola refogada
*Essa é minha versão do quiabo crocante. Assado no forno quente, enroladinho no bacon recheado com queijo e umas sementinhas do próprio quiabo cozidas, servido com caramelo de rapadura ou de jabuticaba com cachaça


*Textos e Receitas do Livro ” Cozinha Mineira – Dos Quintais aos Territórios Gastronômicos” – Editora Letramento – www.editoraletramento.com.br


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Sete Lagoas está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.