Coluna

Costela de boi prensada: harmonizando com cerveja

Costela de boi prensada com molhos de cervejas

Por: Juliano Caldeira*

Ingredientes:

  • 2 kg Costela de Boi
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100 gr bacon picadinho
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes alho
  • 1 tomate picado
  • 1/4 maço alecrim
  • ¼ maço salsinha
  • 1 lt Água

Modo de preparo:

Sele a costela numa panela quente de todos os lados e reserve. Na mesma panela, refogue o bacon com cebola e alho, adicione os demais ingredientes. Acrescente a costela, cubra com agua e deixe cozinhar por 1h na pressão.

Retire da panela, deixe esfriar e retire os ossos e excesso de gordura. Coe o que sobrou e reserve o caldo que sobrou para adicionar no molho.

Use pequenas assadeiras de empadas para colocar a carne. Cubra as assadeiras com plástico film e coloque outra assadeira por cima, coloque um peso por cima e deixe na geladeira por 2h. Quando for servir, retire da forma e leve ao forno por 5 minutos e regue com o molho. Sirva com pedaços de queijo coalho grelhados.

Ingredientes molho de cervejas

  • 1 xícara do Caldo que sobrou do cozimento
  • 300 ml de uma cerveja Porter
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 Colher (café) açúcar

Modo de preparo:

Numa panela em fogo baixo, misture o caldo com a cerveja, açúcar e deixe reduzir por 15 minutos.  Tempere no final e sirva sobre a carne.

Harmonizando

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a American Porter

A Porter é uma cerveja escura, produzida com malte torrado. Suas principais características são notas que remetem a café, chocolate amargo, toffee e biscoitos. Possui cor marrom clara a escura, muitas vezes com reflexos rubi, com espuma de cor bege de moderada formação e boa retenção.

Harmonização:

Para esta harmonização, utilizamos a mesma cerveja utilizada na preparação do molho da costela. Os sabores tostados da cerveja combinam muito bem com nossa carne que é intensa e gordurosa, dando um toque especial com o molho usado na sua finalização.

A dica de hoje é a Cerveja Ouropretana Amburana Porter. Maturada em barris de madeira amburana.

​Aparência: Coloração marrom escuro, brilhante e com espuma bege, cremosa e persistente.

​Sabor: Notas de café e chocolate proveniente dos maltes torrados e nuances bem leves de madeira amburana (parte da produção fica 30 dias maturando nos barris). Baixo amargor, comum entre as cervejas do estilo Brown Porter.

​Sensação de boca: Corpo médio a alto, cremosa e com boa carbonatação. Pode não parecer, mas de tão equilibrada em seus aromas e sabores, é uma cerveja fácil de beber.

Territórios Gastronômicos

Compartilhar
Publicado por
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!