Desfrute de mais uma deliciosa receita , daquelas que contam histórias de família. Confira a sopa de banana verde que a aluna de gastronomia Heliane Coelho de Matos trouxe de sua infância na Serra do Cipó e Conceição do Mato Dentro, uma das principais regiões produtoras de Bananas de Minas Gerais.
Se você tem alguma receita de família que lhe remete à lindas e saborosas lembranças, divida conosco nesse projeto Lendas e vamos resgatar histórias e sabores de nossa culinária e de sua região. Mande sua história, receita e fotos para territoriosgastronomicos-hom.uai.com.br . Não se esqueça de dizer de qual região vem suas lembranças
Veja outra receita do Projeto Lendas
Sopa de Banana Verde
Por: Heliane Coelho de Matos – Estudante de Gastronomia
HISTÓRIA DO PRATO
A receita que me traz recordações maravilhosas da minha infância é a Sopa de Banana Verde. Meu pai era aposentado e driblava o orçamento para sustentar a família e tinha a preocupação diária de não deixar faltar nada pra nós.
Sempre moramos em casa que tinha quintal e meus pais sempre cultivavam plantação que serviam de alimento pra nós e uma delas era a banana.
Lembro com muita emoção quando chegava a época de tirar o cacho da bananeira, logo sabíamos que teria a sopa de banana que tanto meu pai quanto minha mãe faziam muito bem.
Meu pai (in memoriam) natural de Conceição do Mato dentro e minha mãe (in memoriam) de Santana do Riacho, sabiam e entendiam muito de comida simples e que dava muita “sustança” criados com privações sabiam aproveitar tudo do próprio quintal.
Das poucas bananeiras que tínhamos o reaproveitamento era total. Sempre que a família se reúne relembramos de alguns momentos e, sempre vem na memória o retrogosto da sopa que até hoje eu e minhas irmãs fazemos. Claro que não fica igual ao que meus pais preparavam.
Ficávamos ao redor do fogão observando o preparo e ansiosas para comer a sopa.
Esse um prato com poucos ingredientes mas muito saborosa, além de muito nutritiva.
SOPA DE BANANA VERDE


A RECEITA
500g de banana nanica verde
Água (quanto baste)
1 colher (sopa) de óleo ou ½ colher (sopa) de banha
½ cebola
2 Dentes de alho amassados
Sal (quanto baste)
100g de carne moída ( duas vezes)
MODO DE PREPARO
Cozinhar a banana com casca.
Amassar com um grafo
Dourar levemente a cebola com alho.
Adicionar a carne e deixar cozinhar até secar
Acrescentar a banana amassada
Adicionar a agua até atingir textura desejada e temperar a gosto.
OPCIONAL
Sirva com cheiro verde.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: Os municípios de Conceição do Mato Dentro e Santana do Riacho estão localizados no Território Espinhaço/Garimpo


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.