Veja receita do Chef Leo Paixão com Pequi:
Chef Leo Paixão e o Cerrado: sorvete de cagaita com praliné de castanha de pequi
Cozinhe o pequi sem sal e sem gordura, tire duas colheres de sopa de polpa e reserve.
No liqüidificador, bata os ovos e, em seguida, acrescente os outros ingredientes e a polpa.
Faça a calda colocando o açúcar em uma panela com água suficiente apenas para umedecê-lo.
Leve ao fogo e mexa até que dissolva e chegue a uma cor dourada.
Acrescente água e deixe ferver, mexendo sempre, até adquirir consistência de melado.
Use essa calda para caramelizar uma fôrma, como se estivesse untando a vasilha.
Coloque a mistura preparada anteriormente na fôrma e ponha em banho-maria por
40 minutos.
Espere esfriar para desenformar.
Antes de servir, coloque mais calda.
Depois do almoço, nada como um doce de frutas, com o açúcar na medida exata e um gostinho de quero mais. a quituteira Maria Judith de Souza, de Montes Claros, entende do riscado, sabe de cor e salteado receitas novas e antigas e, em pouco tempo, prepara iguarias finas na sua cozinha.
O pudim de pequi é uma das suas especialidades, e mesmo aqueles que pensam duas vezes antes de chegar perto do fruto, devido ao cheiro e gosto fortes, podem ficar tranqüilos. Judith faz a coisa certa, não ultrapassa os limites e conquista o paladar de moradores e visitantes. Na sua casa, no Centro da cidade, recebe muitos pedidos para festas e recepções, de bombons a compotas e doces cristalizados.
Com simplicidade, Judith conta que aprendeu a cozinhar por “teimosia”. Foi perguntando, observando outras pessoas, e conjugou experiência e talento. Deu certo. O cuidado vai do início ao fim e o efeito final é maravilhoso. Já na bandeja, o pudim é coberto com calda de açúcar queimado e ainda leva, como decoração, pequenos pedaços de castanhas do próprio pequi. Impossível não repetir.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi
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