Por Isabel de Andrade*
O panetone é um dos itens garantidos na maioria das ceias de Natal. Mas, se você está em busca de uma alternativa mais barata e saudável, temos uma dica.
Aprenda a preparar o bolo natalino. Ele é feito com abobrinha, frutas secas e vinho do Porto.
Uma receita simples e criativa, compartilhada pela professora de Gastronomia da UNA Rosilene Campolina. “Em um ano tão intenso como foi 2021, em que a população foi impactada por altas na inflação, desemprego e pelas questões de saúde, nada mais justo que buscar alternativas mais econômicas e saudáveis para compor a mesa das confraternizações”, comenta a professora.
Ingredientes:
Abobrinha italiana ralada com casca em ralo grosso: 2 xícaras
Açúcar mascavo: 2 xícaras
Açúcar cristal: 1 xícara
Ovos ligeiramente batidos: 3
Farinha de trigo: 2 1/2 xícaras
Óleo de milho ou canola: 1 xícara
Uvas passas branca e preta sem sementes: 1 xícara
Ameixa preta sem caroço picada: 1 xícara
Nozes picadas: 1 xícara
Castanhas do Pará picadas: ½ xícara
Canela em pó: 1 colher de (sopa)
Baunilha: 1 colher de (sopa)
Vinho do Porto: 150 ml
Fermento em pó: 1 colher (sopa)
Bicarbonato de sódio: 1 colher (chá)
Sal: 1 pitada
Noz-moscada: 1 pitada
Raspas de limão e laranja
Açúcar impalpável ou confeiteiro para confeitar
Modo de preparo:
Depois de ralar a abobrinha, escorra-a em uma peneira para eliminar toda a água. Em uma tigela grande, misture tudo, colocando a abobrinha bem escorrida por último. Se preferir, bata o açúcar com os ovos na batedeira antes de colocar os outros ingredientes.
Unte com óleo uma forma redonda com furo central e vire o bolo. Asse em forno médio preaquecido por cerca de uma hora.
Deixe amornar e desenforme. Decore amarrando um belo laço de fita e as bolas de Natal. Polvilhe o açúcar impalpável ou confeiteiro para obter um efeito nevado.
Toque de Chef:
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