Doces e Quitandas

Tijolo: estranho nome, doce fama

Tijolo

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 12 litros de caldo de cana
  • 2 cocos secos, ralados
  • 1 prato fundo de mamão verde ralado e espremido em um pano
  • Gengibre a gosto

Material

  • Formas retangulares de madeira ou alumínio

Preparo:

Em um tacho de cobre, ferver em fogo alto o caldo de cana.

Com uma colher, retirar a espuma que ficar na superfície durante a fervura.

Mexer até obter um melado.

Acrescentar os demais ingredientes e mexer até que o doce comece a se soltar do fundo do tacho.

Despejá-lo em formas do tamanho de um tijolo.

Retirar assim que endurecer.

Doce de Tijolo: Receitas de Rubim-MG

*Receita fornecida por Maria Petronilha dos Santos, de Rubim para o Projeto Sabores de Minas

Estranho nome, doce fama

De Almenara, os viajantes dão um pulinho à vizinha cidade de Rubim, a 764 quilômetros de Belo Horizonte. De uma calma aparentemente inabalável, a cidade também abriga famílias que comercializam seus produtos no mercado municipal. Às sextas e sábados, encontra-se lá grande variedade de itens, entre eles um doce cuja fama se espalha pelo Vale. O tijolo, que leva o nome justamente pela aparência, é tradição na região, mas a receita é guardada por poucos.

Um deles é dona Maria Petronilha dos Santos. Ela prepara o doce de rapadura com mamão e coco na Fazenda Floresta, de onde vem a matéria-prima principal. Segundo ela, há quem faça o tijolo com açúcar, mas bom mesmo é usar o caldo de cana, da maneira tradicional, ensinada pelo pai, que cultivava cana. Por isso, a produção mais abundante coincide com a melhor época de colheita da cana. “É em maio que a gente tem mais”, explica.

É exatamente quando o doce faz a alegria dos netos de dona Maria e de quem passa pela região, que não pode deixar de levar para casa um exemplar da açucarada tradição.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Rubim está localizado no Território dos Rios/Rio Jequitinhonha

EA/TG – RIOS/RIO JEQUITINHONHA

Territórios Gastronômicos

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