Confira essa receita vinda do Vale do Rio Mucuri em Minas Gerais. Abacaxi com doce de leite!
Doce de leite com abacaxi
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
* 2 abacaxis
* 2 kg de açúcar cristal
* 700 g de doce de leite em barra picado
Preparo:
Descascar os abacaxis e picá-los em pedaços, retirando a parte dura que fica no miolo.
Levar os pedaços da fruta ao fogo, em um tacho, por 10 minutos, ou até começar a soltar água, mexendo um pouco.
Bater no liquidificador e voltar com a polpa para o fogo.
Pôr o açúcar e, quando começar a borbulhar e secar, acrescentar o doce de leite e misturar.
Quando o doce derreter e a mistura já estiver borbulhando, retirar do fogo e, com uma colher, mexer bastante até o doce perder o brilho e engrossar bem.
Despejar em uma superfície lisa e cortar em quadradinhos.
*Receita fornecida por Rita Aparecida Cordeiro de Jesus, de Malacacheta para o Projeto Sabores de Minas
Doce tradução
Dê a uma doceira um tacho de cobre, uma colher de pau, açúcar, leite e frutas e espere para saborear as maiores maravilhas da culinária mineira. Estrelas de nossa gastronomia, os doces caseiros atravessam gerações sem perder fama e requinte. E em Malacacheta esses sonhos brotam diariamente do fogão a lenha de Rita Aparecida Cordeiro, a dona Sinhá. As habilidades na cozinha, aprimoradas em 30 anos de ofício, são heranças de família, que há tempos cultiva a tradição.
Defensora da cozinha mineira, dona Sinhá engrossa o coro a favor do uso de certos utensílios domésticos. “Não há doce de leite feito em outra panela que não seja o tacho de cobre. Ele fica com muito mais brilho.” A iguaria é apenas uma das várias preparadas por ela, que incrementa o produto com polpas de frutas da época. É o caso do doce de leite com abacaxi, que combina sabores distintos com perfeição de dar gosto.
Digno de verdadeiros aplausos.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Malacacheta, está localizado no Território dos Rios/Rio Mucuri


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