Acompanhe 2 receitas tradicionais do distrito de São Bartolomeu em Ouro Preto, um dos mais famosos redutos de mestres doceiros de Minas Gerais. Confira as receitas de pessegada cascão e limão capeta em calda.
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Pessegada cascão
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a Pessegada Cascão
- 1 kg de pêssego verde
- 1 copo (americano) água
- 350 g de açúcar cristal
Material
- Caixa de madeira (1 kg)
- Papel celofane
Para o Limão rosa em calda
- 1 dúzia de limão-rosa (limão-capeta)
- 1 copo e meio (americano) de água
- 1 copo (americano)de açúcar cristal
Modo de Preparo:
Pessegada
Lavar bem os pêssegos.
Em uma panela, cozinhá-los (com água até cobrir) ainda com casca.
Para verificar se estão bem cozidos, espetar um garfo em um deles.
Se a fruta se soltar imediatamente, está no ponto.
Passar os pêssegos em água corrente.
Com as mãos, retirar a casca e o caroço.
Levar a polpa ao fogo, com o açúcar e um copo de água.
Com uma colher de pau, mexer bem o doce, até que ele fique consistente e com uma coloração verde-escuro
Retirar do fogo e esperar esfriar.
Colocar a massa em uma caixa de madeira forrada com papel celofane.
Só servir depois de três dias.


Limão rosa em calda
Descascar o limão e cortá-lo em quatro partes.
Retirar o miolo, as sementes.
Deixar a polpa de molho (água até cobrir) de um dia para o outro e trocar a água três vezes.
Desprezar o caldo.
Em uma panela (água até cobrir) ferver a fruta por cinco minutos.
Trocar a água e ferver de novo.
Escorrer.
Pôr um copo e meio de água, o açúcar e a polpa.
Levar ao fogo, até a calda ficar rala e clara.
Deve ser guardado em pote esterilizado.
Receitas fornecidas por Vicente Quirino Fortes, de São Bartolomeu para o Projeto Sabores de Minas
Fama feita de marmelada
São Bartolomeu é a nossa sobremesa. Também pudera: o mais antigo distrito de Ouro Preto, 15 quilômetros da sede, tem como maior atração os doces caseiros. Em cada casa há uma doceira de mão cheia na cozinha. E o forte é a goiabada cascão. Por isso, se estiver de regime, saiba que passar por ali será uma prova de fogo. A tentação está nas esquinas, nos casarões, nas ladeiras e nas ruas do lindo lugar.
Não é de se entranhar que no cartório de São Bartolomeu elas estejam nas prateleiras. “Nossos quitutes são o nosso patrimônio”, garante o juiz de paz Vicente Quirino Fortes. Ele mesmo é doceiro, dos mais famosos da região. Além da goiabada, faz a pessegada cascão e o doce de limão-rosa, em calda. O primeiro é feito com pêssegos verdes, o que o deixa com uma cor peculiar. “Depois de pronto, ele é colocado em caixas e ganha a forma de barra”, conta.
O segundo é com limão-capeta. “Faço também laranjada cascão”, revela. De acordo com Vicente, a fama de São Bartolomeu ser o distrito mais doce da região começou com a marmelada. “Depois, veio a goiabada e, agora, as pessegadas”, comemora. Nas prateleiras do cartório, os doces são vendidos a quilo e em compoteiras. Impossível não dar uma beliscada. O jeito é deixar a balança de lado, se entregar a essas tentações e se lambuzar.
Melhor solução, não há.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de São Bartolomeu em Ouro Preto, está localizado noTerritório Central/Entorno


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