Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Misturar, com colher de pau, os ingredientes, acrescentando, por último, o fermento em pó, até obter massa de bolo.
Untar uma fôrma (de pudim) com óleo, despejar a massa e deixar no forno quente durante uma hora.
Da estrada que conduz à comunidade de Bonfim, a 18 quilômetros de Manhumirim, pode-se avistar o Pico da Bandeira, que, muitas vezes encoberto pelas nuvens, não perde nada de sua imponência e majestade.
Cafezais extensos nos morros, trechos de mata atlântica e lavouras de subsistência compõem a paisagem até o sítio da família Ferreira, estabelecida na região há décadas e produtiva como poucas.
Na porta da casa, dando as boas-vindas, Lúcia de Fátima, o marido, Djalma, e filhos recebem os viajantes, que, de tanto ouvir falar da broa de melado feita por ela, decidiram trilhar o caminho estreito e experimentar a quitanda.
E valeu a pena! Situado no ponto mais alto do município, a 311 quilômetros de Belo Horizonte, o sítio é a perfeita tradução de aproveitamento da terra: tem frutas, leite, rapadura, melado, galinha, porco e muito trabalho.
Com humildade, Lúcia convida para um café com leite na cozinha. A broa já está pronta, cheirosa e bonita como todos imaginavam. Enquanto saboreiam, os viajantes têm oportunidade de conhecer histórias dos antepassados, das conquistas, das crenças e lendas da região.
E, claro, de culinária.
“Cozinhar é um prazer, faço com gosto para minha família”, diz Lúcia, sempre disposta a aprender novas receitas e a fazer cursos de culinária.
Depois da ótima acolhida e dos momentos tão felizes, está na hora de descer a serra e conhecer outras paragens.
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!