Uma quitanda histórica dos Quintais de Minas Gerais. A Broa de milho com melado é muito fácil de fazer e perfeita para acompanhar o cafezinho da tarde. Confira a receita!
Broa de melado
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 2 copos (americanos) de fubá
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 copo (americano) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 copos (americanos) de melado de cana-de-açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
Preparo:
Misturar, com colher de pau, os ingredientes, acrescentando, por último, o fermento em pó, até obter massa de bolo.
Untar uma fôrma (de pudim) com óleo, despejar a massa e deixar no forno quente durante uma hora.


*Receita fornecida por Lúcia de Fátima Soares Ferreira, de Manhumirim para o Projeto Sabores de Minas
Dádiva do forno
Da estrada que conduz à comunidade de Bonfim, a 18 quilômetros de Manhumirim, pode-se avistar o Pico da Bandeira, que, muitas vezes encoberto pelas nuvens, não perde nada de sua imponência e majestade.
Cafezais extensos nos morros, trechos de mata atlântica e lavouras de subsistência compõem a paisagem até o sítio da família Ferreira, estabelecida na região há décadas e produtiva como poucas.
Na porta da casa, dando as boas-vindas, Lúcia de Fátima, o marido, Djalma, e filhos recebem os viajantes, que, de tanto ouvir falar da broa de melado feita por ela, decidiram trilhar o caminho estreito e experimentar a quitanda.
E valeu a pena! Situado no ponto mais alto do município, a 311 quilômetros de Belo Horizonte, o sítio é a perfeita tradução de aproveitamento da terra: tem frutas, leite, rapadura, melado, galinha, porco e muito trabalho.
Com humildade, Lúcia convida para um café com leite na cozinha. A broa já está pronta, cheirosa e bonita como todos imaginavam. Enquanto saboreiam, os viajantes têm oportunidade de conhecer histórias dos antepassados, das conquistas, das crenças e lendas da região.
E, claro, de culinária.
“Cozinhar é um prazer, faço com gosto para minha família”, diz Lúcia, sempre disposta a aprender novas receitas e a fazer cursos de culinária.
Depois da ótima acolhida e dos momentos tão felizes, está na hora de descer a serra e conhecer outras paragens.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: a comunidade de Bonfim, do município de Manhumirim, está localizada no Território Mantiqueira/Montanhas do Leste


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.