Por Isabel de Andrade*
Você conhece os “Ovos flamencos”? A receita leva esse nome por ser tão colorida quanto as roupas da dança flamenca.
O prato tem origem espanhola e é muito saboroso. Quem ensina o passo a passo do preparo é a chef Cláudia May, do perfil Na Cozinha com Claudinha.
A chef explica que a receita pode ser elaborada com ingredientes que todo mundo tem na geladeira. Você pode, inclusive, aproveitar as sobras.
É bem rápido e fácil. Fica uma delícia. Vamos aprender? Fica o convite da chef Claudinha.
Ingredientes:
Ovos: 5
Calabresa, chouriço, bacon ou presunto: 150g
Alho: 2 dentes picadinhos
Batatas cozidas com casca: 2
Cebola grande picadinha: 1
Tomate pelado: 300g
Pimentão vermelho: 1/2
Ervilhas congeladas: 50g
Sal, pimenta-do-reino moída e tempero verde a gosto
Modo de preparo:
Higienize as batatas. Leve-as para cozinhar com sal até ficar no ponto “al dente”. Não deixe as batatas amolecerem muito, senão vão desmanchar na hora de cortar. Escorra-as e corte-as em pedaços, ou seja, em cubos de aproximadamente 1 centímetro.
Agora, a receita será preparada em uma frigideira só. Leve a frigideira ao fogo. Assim que estiver bem quente, coloque uma colher de sopa de manteiga. Refogue a calabresa. Reserve.
Refogue os cubos de batatas até dourarem. Reserve.
Refogue o alho e a cebola. Se achar que a frigideira está muito seca, coloque mais um pouquinho de manteiga. Junte o molho de tomate com pimentão (antes de juntar e ir ao fogo, pique as partes do tomate pelado, retire a parte branca e sementes do pimentão e pique-o bem fininho).
Aguarde o molho reduzir. É rápido, em torno de 6 ou 7 minutos.
Acerte o sal.
Acrescente as ervilhas congeladas, calabresa, batata e aguarde apurar alguns minutos para pegar bem o sabor.
Pode ser feita em uma travessa só ou em ramequins. A receita rende cinco porções.
Despeje a mistura de forma que fique pelo menos 2cm abaixo da superfície superior do recipiente. Com ajuda de uma colher, faça uma espécie de caminha e deposite um ovo. A gema precisa encaixar e a clara ficar por cima. O ideal é a gema não estourar. Mas, se acontecer, irá cozinhar no forno. Então, não se preocupe.
Leve ao forno preaquecido a 200°C até a gema ficar conforme o seu gosto. Eu gosto dela mais mole. Então, fica aproximadamente 8 minutos. Retire do forno e finalize com temperinho verde a gosto. Sirva ainda quente.
Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
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