Receitas

Moqueca Mineira

Moqueca mineira

Ingredientes:

Para a moqueca

  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 kg de filé de peito de frango, cortado em postas
  • 10 tomates maduros cortados em cubinhos
  • 3 cebolas cortadas em cubinhos
  • 1 pimentão verde cortado em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 1 molho de coentro fresco
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta a gosto
  • 3 dentes de alho amassados com sal

Para o pirão

  • Pedaços do peito de frango (reservados da moqueca)
  • 1 xícara (chá) de tomate picado, pimentões (verde e vermelho) picados e cebola (reservados da moqueca)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • 1 xícara (café) de farinha de mandioca
  • 2 colheres de azeite
  • 1 copo (americano) de água

Preparo:

A moqueca

Cortar o peito de frango em postas e reservar alguns pedaços para o pirão.

Aquecer o azeite, pôr o alho amassado e o colorau.

Em um recipiente, misturar os pimentões com a cebola e o tomate.

Reservar uma xícara para o pirão.

Dividir essa mistura em camadas.

Com a primeira, cobrir o azeite aquecido.

Colocar por cima o peito de frango.

Repetir as camadas, alternando com a carne.

Cobrir a última camada com coentro e cebolinha.

Assim que levantar fervura, despejar o leite de coco e deixar ferver.

O pirão

Refogar os pedaços de carne com azeite.

Colocar água e deixar cozinhar.

Para engrossar o caldo, pôr a farinha de mandioca e misturar bem.

Salpicar com coentro e cebolinha.

Moqueca mineira: receita de Piedade do Paraopeba-Brumadinho-MG

*Receita fornecida por Glória Chaves, distrito de Piedade do Paraopeba em Brumadinho


Refúgio da alegria

“Cozinhar é uma festa”. Em poucas palavras, Glória Chaves, do distrito de Piedade do Paraopeba, a 58 quilômetros de BH, define o que muitos cozinheiros renomados tentam explicar: a arte gastronômica. Glória não é chefe de cozinha nem estudou para isso. No entanto, sua alegria ao pilotar o fogão a consagra como mestra. E ela recebe os viajantes com uma receita que comprova seu prazer ao cozinhar. Feita com peito de frango, em vez do consagrado peixe, a moqueca mineira é a prova concreta de que a paixão pela boa mesa é o melhor tempero.

A felicidade é completa quando chega de acompanhamento o pirão, incrementado com ingredientes da moqueca. Divino. Tudo isso regado a boa prosa, num ambiente para lá de aconchegante: o Restaurante Alecrim, um lugar caseiro, em que facilmente se esquece o cansaço do dia-a-dia. “Saímos de BH em busca de paz, e a encontramos aqui neste sítio. Construímos nossa casa e, como sou uma apaixonada por cozinha e por receber amigos, montamos o restaurante”, conta.

Para ir ao Alecrim, é preciso fazer reservas, pois o restaurante não é aberto ao público. “Gosto de receber conhecidos ou indicados”, avisa Glória. O privilegiado tem o prazer de respirar ar puro, descansar em redes depois de um belo almoço e de estar em boas companhias. Sincero Simões, marido de Glória e um perfeito anfitrião deste paraíso, garante: “Somos roceiros de alma e coração”. Na despedida, é servido um chá de alecrim que, segundo eles, é a bebida ideal para alegrar o dia.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Piedade do Paraopeba do município de Brumadinho está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

Territórios Gastronômicos

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