Para a moqueca
A moqueca
Cortar o peito de frango em postas e reservar alguns pedaços para o pirão.
Aquecer o azeite, pôr o alho amassado e o colorau.
Em um recipiente, misturar os pimentões com a cebola e o tomate.
Reservar uma xícara para o pirão.
Dividir essa mistura em camadas.
Com a primeira, cobrir o azeite aquecido.
Colocar por cima o peito de frango.
Repetir as camadas, alternando com a carne.
Cobrir a última camada com coentro e cebolinha.
Assim que levantar fervura, despejar o leite de coco e deixar ferver.
O pirão
Refogar os pedaços de carne com azeite.
Colocar água e deixar cozinhar.
Para engrossar o caldo, pôr a farinha de mandioca e misturar bem.
Salpicar com coentro e cebolinha.
“Cozinhar é uma festa”. Em poucas palavras, Glória Chaves, do distrito de Piedade do Paraopeba, a 58 quilômetros de BH, define o que muitos cozinheiros renomados tentam explicar: a arte gastronômica. Glória não é chefe de cozinha nem estudou para isso. No entanto, sua alegria ao pilotar o fogão a consagra como mestra. E ela recebe os viajantes com uma receita que comprova seu prazer ao cozinhar. Feita com peito de frango, em vez do consagrado peixe, a moqueca mineira é a prova concreta de que a paixão pela boa mesa é o melhor tempero.
A felicidade é completa quando chega de acompanhamento o pirão, incrementado com ingredientes da moqueca. Divino. Tudo isso regado a boa prosa, num ambiente para lá de aconchegante: o Restaurante Alecrim, um lugar caseiro, em que facilmente se esquece o cansaço do dia-a-dia. “Saímos de BH em busca de paz, e a encontramos aqui neste sítio. Construímos nossa casa e, como sou uma apaixonada por cozinha e por receber amigos, montamos o restaurante”, conta.
Para ir ao Alecrim, é preciso fazer reservas, pois o restaurante não é aberto ao público. “Gosto de receber conhecidos ou indicados”, avisa Glória. O privilegiado tem o prazer de respirar ar puro, descansar em redes depois de um belo almoço e de estar em boas companhias. Sincero Simões, marido de Glória e um perfeito anfitrião deste paraíso, garante: “Somos roceiros de alma e coração”. Na despedida, é servido um chá de alecrim que, segundo eles, é a bebida ideal para alegrar o dia.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Piedade do Paraopeba do município de Brumadinho está localizado no Território Central/Entorno
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