Pudim de gabinete
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 200 g de manteiga, mais o suficiente para untar
- 5 ovos
- 2 copos (americano) de açúcar refinado
- 3 copos (americano)de farinha de trigo peneirada
- 1 copo (americano) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Doce de leite
- Doce em calda de frutas diversas (abacaxi, figo, goiaba, laranja, ameixa, pêssego, cereja e mamão)
Modo de Preparo:
Na batedeira, bater as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme.
Pôr o leite e a farinha de trigo e bater.
Misturar o fermento com as claras batidas em neve e pôr na mistura.
Mexer levemente com uma colher, até que a massa fique homogênea.
Despejar em tabuleiro retangular untado e assar.
Forrar com o papel manteiga uma panela de alumínio redonda, grossa e funda, de aproximadamente 30 centímetros de diâmetro.
Untar com manteiga e iniciar a montagem.
Na primeira camada, pôr as frutas escorridas, formando o desenho que desejar.
Pôr um pouco de doce de leite e, por cima, pôr pedaços de 1 centímetro de espessura do bolo, que não precisa ser cortado em formatos regulares.
Repetir a sequência até a boca da panela, revestindo as laterais com frutas e colocando o bolo na última camada.
Assar em banho-maria, no forno médio, por cerca de duas horas.
Esperar esfriar, levar à geladeira e apenas desenformar no momento de servir.
Para que o sabor das frutas fique mais apurado, o ideal é preparar o pudim dois dias, no mínimo, antes de servir.


*Receita fornecida por Neusa Alves Costa, de Pedro Leopoldo, para o Projeto Sabores de Minas


História em fornadas
Capítulo mais que especial dos festejos de fim de ano – que, aliás, já se aproximam – o cardápio sempre merece atenção especial nas famílias. Para dar um toque diferenciado à já tradicional mesa de Natal, a moradora de Pedro Leopoldo Neusa Alves Costa dá uma dica que causa impacto de cara. Passando de geração a geração, o famoso pudim de gabinete vem distribuindo charme e encantamento a quem tem a sorte de experimentá-lo.
Na casa de Neusa é assim: falou que é festa, tem que ter o tal. Uma espécie de bolo com doces de frutas, é, acima de tudo, um presente para os olhos. E cabe à criatividade do cozinheiro a tarefa de tornar a iguaria tentadora. “A pessoa pode decorar como quiser. A primeira camada é a que ela tem que se preocupar mais em decorar”, explica Neusa. Para deixar a receita ainda mais gostosa, ela faz questão de usar doces feitos por ela mesmo em seu tacho.
Quando sai da panela, um suspiro é inevitável. Para satisfazer os mais doces sonhos.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pedro Leopoldo está localizado no Território Central/Entorno


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