Da Série: Receitas históricas de Minas Gerais*
Por o coalho no leite e deixar agir por 40 minutos
Com uma faca, fazer uma cruz na massa que vai se formar para liberar o soro
Passar a massa para um pano bem fino e pôr em uma peneira
Espremer e deixar escorrer por 30 minutos
Pôr a massa em uma vasilha e, com as mãos, triturar bem
Acrescentar o açúcar, o sal e misturar bem
Separadamente bater todos os ovos e, em seguida, misturá-los à massa
Amassar, e aos poucos, pôr o fubá até dar o ponto de enrolar as broas de modo que a massa fique mais dura
Fazer bolinhas com 4 centímetros de diâmetro e por no tabuleiro untado com óleo
Aquecer o forno por 15 minutos a 200 graus e assar as broas por cerca de 45 minutos, até ficarem bem douradas.
*Receita fornecida por João batista Cézar, de Pitangui, para o Projeto Sabores de Minas
Salve, salve, companheiros de viagem! Embarquem na jornada mais saborosa das Gerais e desvendem conosco os segredos que fazem a culinária mineira famosa em todos os cantos do país.
O destino da vez é a histórica Pitangui, a 153 quilômetros da capital, na região centro-oeste do estado.
E para saborear a primeira iguaria de nossa viagem, não é preciso ir longe. Pelas ruas do centro da cidade, o morador da zona rural, João Batista Cézar passa oferecendo uma quitanda que há mais de quatro décadas encanta a população.
Para saber que quitute é esse, basta contar que nosso anfitrião é conhecido como João da Broa.
Feita com receita que atravessa gerações, a broa de fubá do Seu João é uma verdadeira tentação, a qual a freguesia não faz a menor questão de resistir.
“Venho para a cidade uma vez por semana e trago no mínimo 100 broas. Nunca voltei com nenhuma para casa”, conta.
Para entender a razão, só mesmo saboreando. Mãos à obra!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste
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