Um pastel frito tem seu lugar, e para quem gosta de aventurar em novos sabores vale a pena experimentar o de jiló com carne e queijo. Veja a receita!
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Pastel de jiló com carne e queijo
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a massa:
- 2,5 kg de farinha de trigo
- 50 g de sal
- 50 g de manteiga
- 50 ml de cachaça
- 25 ml de óleo
- 5 copos (tipo americano) de água morna
Para o recheio:
- carne bovina moída e refogada
- Jiló cru cortado em cubos
- Muçarela ralada
Preparo:
Misturar a farinha com o sal, o óleo, a manteiga e a cachaça
Adicionar aos poucos a água morna até dar o ponto de abrir a massa
Passar em um cilindro até deixar a massa bem fina
Colocar porções do recheio sobre a massa (1 colher de sopa de carne e a mesma medida de jiló e muçarela ralada)) por cada massa de 15 cm, deixando espaço livre numa das bordas para cortar e aproximadamente metade da massa livre do outro lado para fechá-lo
Fechar os pastéis e cortar em formato retangular
Fritar em óleo quente suficiente para cobrir


*Receita fornecida por Ronaldo dos Santos, de Carmo do Paranaíba , para o Projeto Sabores de Minas


Amarguinho do Bom
Tem gente que não aguenta nem ouvir falar em jiló, mas tem aqueles que salivam só de pensar no fruto. Seu amargo é comparado à saudade na música de Luiz Gonzaga, mas para muitos, é esse sabor acentuado que faz do ingrediente algo irresistível.
Na Pastelaria do Naná, em Carmo do Paranaíba, tem pastel para todo mundo, até mesmo para os fãs do tal amarguinho. Acompanhado de queijo e carne moída, o jiló é recheio suculento para uma massa sequinha e crocante, que fez do negócio de Ronaldo Alves dos Santos sucesso entre a população.
Por dia são vendidos cerca de 400 pastéis, oferecidos em 15 tipos de recheios. O de jiló, segundo Ronaldo, surgiu após sugestões dos clientes. Ö pessoal pediu para fazer com a guariroba, mas ela é muito amarga. Aí falaram do jiló e todo mundo gostou. Tem alguns que dispensam o queijo e a carne, e até criança come.”
Se você é fã da iguaria, está aí uma dica que merece ser aproveitada.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Carmo do Paranaíba está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba


Aprenda a receita de outra deliciosa quitanda de Carmo do Paranaíba
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.