Receitas

Antepasto de berinjela

Por Isabel de Andrade*

Antepasto de berinjela: está aí uma receita que serve de entrada ou acompanhamento.

A receita também é conhecida como caponata. O prato é típico da culinária da Sicília, na Itália. Mas, é bem popular também por aqui, no Brasil.

Quem ensina o passo a passo é a chef Cláudia May, do perfil Na Cozinha com Claudinha. Para tirar dúvidas, acompanhe o preparo no vídeo.

Por aqui, gostamos de comer até com macarrão”, comenta a chef Claudinha.

Foto: reprodução Instagram

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

Berinjelas grandes: 2
Cebola grande: 1
Vinagre ou suco de limão que baste
Azeitonas verdes sem caroço picadas: 10
Pimentões verde, amarelo e vermelho: 1/2 de cada
Uva passas a gosto (substituí por 6 damascos picados)
Alcaparras a gosto
Alho: 5 dentes
Tomates italianos: 2
Azeite: 1/4 de xícara de chá
Alecrim, manjericão e orégano frescos a gosto (você pode utilizar os temperos desidratados também)
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Lave bem as berinjelas, tomates e pimentões.

Comece cortando as berinjelas com casca no sentido do comprimento. As tiras devem ser de aproximadamente 1 cm. Depois, faça o corte em cubos de 1cm a 1,5cm. Deixe-as de molho por 20 minutos em um recipiente com água até cobrir tudo. Coloque duas colheres de sopa de vinagre ou suco de limão por litro de água. Essa técnica retira todo amargo da berinjela.

Vá cortando os ingredientes e colocando-os na assadeira (40×30). Retire as sementes dos tomates. Corte-os em cubos.

Retire as sementes e a parte interna branca dos pimentões e faça também o corte em cubos.

Descasque as cebolas e corte-as em cubos.

Agora, tempere os ingredientes. Deixe para acertar o sal apenas no final do preparo.

Acrescente na assadeira as azeitonas picadas, alhos, damascos picados ou uvas passas, alcaparras e temperos. Regue com azeite.

Escorra as berinjelas e coloque-as na assadeira. Mexa bem e, se necessário, acerte o sal. Você pode colocar o alho picadinho ou inteiro. Vai depender do seu gosto. Se você colocá-lo picadinho, ele tende a sumir no cozimento. Porém, se gosta de mastigar, deixe-o inteiro.

Leve a assadeira ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos. Abra o forno na metade do tempo e mexa os ingredientes.

Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!