Aprenda 2 receitas especiais de broinhas de fubá com polvilho. Confira
Broa temperada e recheada
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para a massa
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fubá de milho
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara e meia (chá) de leite
- 1 xícara e meia (chá) de água
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos (mais uma quantidade que dê ponto para enrolara massa)
- Sal a gosto
- 6 pimentas-verdes
- 3 dentes de alho
- 1 cabeça de cebola
Para a broa temperada
- 2 xícaras (chá) de cheiro verde
Para a broa recheada
- 1 peito de frango desfiado
Modo de Preparo:
A massa
Ferver o leite, a água e o óleo.
Pôr a farinha e o fubá, mexendo sempre, até formar um angu quente.
Despejar a mistura sobre o polvilho.
Com a massa ainda morna, amassar com as mãos.
Ir colocando ovos, até dar ponto de enrolar a massa.
Amassar bem.
Bater no liquidificador o sal, os três ovos, as pimentas, o alho e a cebola.
Misturar à massa e dividi-la em duas.
Broa temperada
Em metade da massa, despejar cheiro verde e misturar bem com as mãos.
Retirar porções da massa e enrolar em formato de bolinhos do tamanho de um pãozinho de queijo.
Levar ao forno por meia hora, na temperatura de 180 graus.
Broa recheada
Na outra metade da massa, despejar o frango desfiado e cozido.
Misturar bem.
Com as mãos, retirar porções da massa e enrolar em formato de bolinhos do tamanho de um pãozinho de queijo.
Levar ao forno por meia hora, na temperatura de 180 graus.


*Receita fornecida por Vera Lúcia Ferreira da Silva, de Patos de Minas para o Projeto Sabores de Minas
Radiante começo de dia
O simples “bom dia!” de Tia Lúcia tem dado o que falar em Patos de Minas. De sorriso fácil e radiante, essa senhora comanda, nos primeiros raios de Sol, o café da manhã no Hotel Antares, no Centro da cidade. Para que o dia dos hóspedes comece bem, ela, há 16 anos, promove um verdadeiro banquete, que tem desde o tradicional pãozinho de queijo às deliciosas broas de fubá de milho. Temperadas ou recheadas, as broas de Tia Lúcia despertam a curiosidade de quem tem o privilégio de experimentá-las.
“Todos pedem a receita e acabam levando uma quantidade para os quartos ou até mesmo para a casa”, revela a rainha do café da manhã. Segundo ela, a massa, que leva fubá, é a mesma para as duas broas. O que diferencia uma da outra é o cheiro verde e o frango desfiado. “Na temperada, ponho salsinha e cebolinha; na recheada, peito de frango”, conta. Difícil eleger qual a melhor. “Aprendi com a minha mãe, que está com 80 anos e ainda faz muitas delícias.”
Macias e saborosas, as broas dão um gosto marcante ao café da manhã, tirando espaço do tradicional pão de sal. “Há até quem esqueça de comer o pãozinho”, diverte-se. Depois de apreciar a iguaria, não há dúvida de que virá um bom dia pela frente.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Patos de Minas está localizado no Território Cerrado/Alto Paranaíba


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.