Juntar a água, o óleo, o colorau e os temperos e levar ao fogo.
Quando estiver fervendo, adicionar a farinha, para fazer uma espécie de angu.
Colocar a massa na batedeira e adicionar os ovos, batendo até o ponto de enrolar com a mão.
Colocar numa bacia ou gamela e acrescentar os demais ingredientes.
Mexer com uma colher e fazer bolinhas com as mãos untadas com óleo.
Colocar para assar, numa temperatura de 180 graus, durante aproximadamente 25 minutos, até corar.
Rende 100 broinhas.
*Receita fornecida por Fernando Penido de Medeiros, de Crucilândia para o Projeto Sabores de Minas
Montanhas, rios, mananciais que abastecem a região metropolitana, campos de hortaliças, áreas de mineração intensa, casarões coloniais e restos de mata atlântica compõem a paisagem entre as rodovias federais 381 e 040. Minas se encontra em estado bruto, sempre surpreendente, a cada curva de estrada.
Em termos de comida, então, nem se fala. Em Crucilândia, a 97 quilômetros de BH, a descoberta da vez é a broa temperada, que faz bonito no lanche ou para acompanhar “umas e outras”.
“Tem um gosto forte, mas é ótima com café ou cerveja”, atesta Fernando Penido de Medeiros, de 36 anos, dono da Padaria da Praça, no Centro da cidade.
Um dos segredos da receita é acertar o ponto da massa. “Sempre recomendo que sejam usados de 12 a 15 ovos, porque o ponto certo depende deles”, orienta.
Olhando a cidade, Fernando conta que encontrou em Crucilândia “um lugar bom de se viver”. Há seis anos, trocou a efervescência da capital mineira pela tranqüilidade e ganhou alma nova.
Do setor de venda de automóveis, pulou para os alimentos e está certo de que saiu no lucro. Quem prova a broa lhe dá toda razão.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Crucilândia está localizado no Território Central/Entorno
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