Receitas

Broa doce de nata e canela

Veja Também: Broinhas de Amendoim

Broa estrada de ferro

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

500 g de açúcar cristal

3 ovos

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (café) de sal

1 colher (sopa) de canela em pó

1 copo (americano) de nata

Meia colher (sopa) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

1 kg de farinha de trigo

Manteiga para untar

Preparo:

Bater o açúcar, os ovos, a manteiga, o sal e a canela, até obter um creme.

Pôr a nata e bater um pouco mais.

Acrescentar os demais ingredientes e amassar com a ponta dos dedos, até virar uma massa homogênea.

Enrolar pequenas bolinhas e pôr em tabuleiro untado.

Assar por 20 minutos, ou até corar, em forno na temperatura máxima pré-aquecido.

*Receita fornecida por Neusa Fagundes Monteiro de Ibertioga para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jackson Romanelli/EM)

Mimo para deixar saudade

Ainda em Ibertioga, outra singular iguaria aparece no caminho dos viajantes. A broa estr ada de ferro, como é batizada, chama atenção por diversos aspectos, a começar pelos ingredientes. Ao contrário do que se pode imaginar, a receita não leva fubá, mas farinha de trigo. Depois, é o nome que atiça a imaginação. Afinal, por que estrada de ferro? “Aprendi a receita com minha mãe, mas nunca soube o significado.

É muito popular na cidade, mas pode perguntar a qualquer um que ninguém vai saber a origem do nome”, aposta a moradora Neusa Fagundes Monteiro, uma das especialistas quando se trata da quitanda. Uns arriscam o palpite de que o nome se deve ao antigo formato da broa, “mais esticadinha”, como definem. Certo mesmo é que a broinha é uma excelente pedida para acompanhar o café passado na hora. Mãe de 12 filhos, Neusa faz a festa dos parentes nos feriados.

Afinal, basta ter uma folguinha para o pessoal pegar a estrada e visitar a vovó coruja. Com quitandas e carinhos, a dona da casa deixa saudade até mesmo em quem não é da família.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Ibertioga está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!