Receitas

Broa de fubá de “munho d’água”: sabores históricos dos fornos de Ouro Preto

Confira mais 5 receitas de broas e bolos de fubá das quitandeiras de Minas Gerais

Broa de fubá

Da série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 4 xícaras de fubá
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 litro de leite
  • 4 colheres de manteiga
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó


Preparo:

Bater o açúcar e os ovos e depois misturar ao fubá.

Acrescentar o leite, continuar batendo, e depois colocar o fermento.

Untar a forma, despejar a massa e assar, em forno pré-aquecido, por um tempo de 40 minutos a uma hora.

Broa de fubá de “munho d’água”: Receitas de Ouro Preto-MG

*Receita fornecida por Virgínia Gonçalves Toledo, do distrito de Amarantina em Ouro Preto para o Projeto Sabores de Minas

Milho na pedra

Ouro Preto, a 95 quilômetros de Belo Horizonte, é pródiga em história, cultura e comidas saborosas. É fundamental, para qualquer viajante, conhecer casarões e igrejas barrocas da antiga Vila Rica, os monumentos e os museus que guardam obras de Antônio Francisco Lisbôa, o Aleijadinho (1730-1814).

No distrito de Amarantina, a grande atração é o Museu das Reduções, onde estão réplicas de prédios importantes da arquitetura colonial.

Como nem tudo está nos livros, folders e guias, a curiosidade deve nortear os interessados em conhecer, principalmente, os segredos da culinária local.

No distrito, perto da igreja de São Gonçalo, dona Virgínia Gonçalves Toledo, de 79 anos, faz o fubá no moinho d’água, seguindo a arte e o ofício dos seus antepassados. O milho, colhido nos fundos da casa, é debulhado e triturado na pedra da engenhoca antes de ser comercializado.

A melhor parte mesmo é a broa que sai do forno para ser apreciada com um cafezinho fumegante, de preferência.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o distrito de Amarantina, Ouro Preto, está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO
Territórios Gastronômicos

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