Receitas

Pão recheado: fácil de fazer, macio e delicioso

Pão recheado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

  • 100 g de fermento biológico
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara e meia (chá) de leite
  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)

Para o recheio

  • 800 g de carne seca cozida e desfiada
  • 2 cebolas picadas
  • Meia xícara (chá) de azeitona picada
  • 500 g de queijo tipo catupiry

Para finalizar

  • 1 ovo batido

Preparo:

Bater no liquidificador os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo.

Despejar em uma vasilha e, aos poucos, pôr a farinha, amassando até ficar consistente e começar a se soltar das mãos.

Deixar descansar por uma hora.

Separar a massa em cinco partes iguais (para cinco pães médios) e abrir com um rolo até ficar com espessura de cerca de 2 cm e cerca de 15 cm de comprimento, dependendo do tamanho dos pães que desejar fazer.

Misturar os ingredientes do recheio e pôr porções iguais no centro de cada parte da massa aberta, fazendo uma carreira.

Enrolar os pães e fechar as extremidades, de modo que a massa envolva todo o recheio.

Pincelar o ovo batido e assar por 30 minutos em forno médio..

Pão recheado: receitas de Paracatu-MG

*Receita fornecida por Fernanda Bijos, de Paracatu para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)

Herança de bom gosto

Já diz o ditado, filho de peixe, peixinho é. E o que dizer dos netos? Bom, se o caso de Fernanda Bijos for tomado como exemplo, fica a prova de que a sabedoria popular se aplica também a outros graus de parentesco. Neta de dona Lazy, grande mestra quitandeira de Paracatu, Fernanda, de 27 anos, está seguindo os passos da avó e mostra que o amor pela cozinha é algo que corre no sangue. Prestes a graduar-se em direito, Fernanda decidiu abrir um pequeno negócio de produção de pães.

Com seis meses, a ideia tem dado certo e as encomendas não param de chegar. São 15 opções de recheio, cada um mais saboroso que o outro. A massa da quitanda, leve e macia, chega a ser um perigo, uma vez que é impossível comer apenas uma fatia. A afeição pela cozinha vem da infância, quando a moça observava, com olhar atento, os passos da avó em torno do fogão. Fernanda também aposta na genética para explicar o gosto pelos pães: “Meu avô foi padeiro por muitos anos”.

A conversa segue boa, mas é hora de partir. Bem servidos de iguarias e histórias, os viajantes tomam o caminho de volta, levando na bagagem causos para contar e sabores para recordar. Até a próxima!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Paracatu está localizado no Território Cerrado/Paracatu

EA/TG – CERRADO/PARACATU

Territórios Gastronômicos

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