Receitas

Torta de Limão Taiti

Torta de Limão Taiti

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1,5 colher (de sopa) de açúcar refinado
  • 1,5 colher (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de sopa) de fermento
  • 5 ovos

Para o recheio

  • 3 latas de leite condensado
  • 3 limões taiti
  • Chantili a gosto

Preparo:

A massa

Colocar o açúcar e os ovos na batedeira por cinco minutos, até obter uma consistência cremosa.

Em uma panela, em fogo baixo, colocar a manteiga e o leite, até ferver.

Numa bacia, jogar a manteiga e o leite fervidos sobre o creme previamente batido.

Jogar a farinha de trigo aos poucos e mexer com as mãos, até a massa ficar consistente.

Despejar o conteúdo numa fôrma redonda.

Assar a 180 graus por cerca de dez minutos.

Deixar esfriar por mais dez minutos e cortar em três partes, na horizontal.

O recheio

Juntar o leite condensado e o suco dos três limões, por cinco minutos, na batedeira, até conseguir uma consistência firme.

Espalhar o creme sobre as fatias de massa, inclusive por cima, e montar como se fosse um sanduíche.

Decorar com chantili e raspas de limão.

Torta de Limão Taiti: Receitas de Iturama

*Receita fornecida por Alexandre Eustáquio Brandão, de Iturama para o Projeto Sabores de Minas

Marcilio e suas tortas doces de Iturama-MG



Tipo exportação

Se ele tivesse encarado o desafio de morar em Angola, na África, Iturama, a 763 quilômetros de Belo Horizonte, não conheceria seus quitutes. Entre eles, a mais sublime das delícias: torta de limão tahiti, a campeã de vendas da confeitaria de Alexandre Eustáquio Brandão, de 48 anos. Mas o ex-contador de uma grande empresa de engenharia desistiu do convite para o exterior e resolveu trabalhar com irrigação de plantações, em Taiobeiras, Norte de Minas.

Logo seguiu para Iturama, município com pouco mais de 30 mil habitantes, onde foi o pioneiro no comércio de tortas, doces, pães, roscas e outras iguarias. E ele avisa, sem titubear: “Faço o que a pessoa quiser encomendar”. Não é à-toa que chega gente de todas as partes – Ituiutaba, Uberaba, Uberlândia e até São José do Rio Preto (SP) – para comprar um pão que acabou de sair do forno, ou uma das tortas e bolos deliciosos.

Há pelo menos cinco anos, o padeiro Marcos Ribeiro, de 25, é especialista no preparo da torta de limão e não esconde as manhas de uma receita que, com certeza, é de dar água na boca.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Iturama está localizado no Território Cerrado/Rio Grande

EA/TG – CERRADO/RIO GRANDE

Territórios Gastronômicos

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