A massa
Colocar o açúcar e os ovos na batedeira por cinco minutos, até obter uma consistência cremosa.
Em uma panela, em fogo baixo, colocar a manteiga e o leite, até ferver.
Numa bacia, jogar a manteiga e o leite fervidos sobre o creme previamente batido.
Jogar a farinha de trigo aos poucos e mexer com as mãos, até a massa ficar consistente.
Despejar o conteúdo numa fôrma redonda.
Assar a 180 graus por cerca de dez minutos.
Deixar esfriar por mais dez minutos e cortar em três partes, na horizontal.
O recheio
Juntar o leite condensado e o suco dos três limões, por cinco minutos, na batedeira, até conseguir uma consistência firme.
Espalhar o creme sobre as fatias de massa, inclusive por cima, e montar como se fosse um sanduíche.
Decorar com chantili e raspas de limão.
*Receita fornecida por Alexandre Eustáquio Brandão, de Iturama para o Projeto Sabores de Minas
Se ele tivesse encarado o desafio de morar em Angola, na África, Iturama, a 763 quilômetros de Belo Horizonte, não conheceria seus quitutes. Entre eles, a mais sublime das delícias: torta de limão tahiti, a campeã de vendas da confeitaria de Alexandre Eustáquio Brandão, de 48 anos. Mas o ex-contador de uma grande empresa de engenharia desistiu do convite para o exterior e resolveu trabalhar com irrigação de plantações, em Taiobeiras, Norte de Minas.
Logo seguiu para Iturama, município com pouco mais de 30 mil habitantes, onde foi o pioneiro no comércio de tortas, doces, pães, roscas e outras iguarias. E ele avisa, sem titubear: “Faço o que a pessoa quiser encomendar”. Não é à-toa que chega gente de todas as partes – Ituiutaba, Uberaba, Uberlândia e até São José do Rio Preto (SP) – para comprar um pão que acabou de sair do forno, ou uma das tortas e bolos deliciosos.
Há pelo menos cinco anos, o padeiro Marcos Ribeiro, de 25, é especialista no preparo da torta de limão e não esconde as manhas de uma receita que, com certeza, é de dar água na boca.
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
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