Receitas

Bacalhau com ora pro nobis e purê de inhame

Bacalhau com ora-pro-nóbis

Bacalhau com Ora Pro Nobis: Receita de Tiradentes – MG (foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

Para o bacalhau

  • 200 g de lombo de bacalhau da Noruega cortado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nóbis rasgadas
  • Azeite para fritar
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de bacon picadinho

Para o purê de inhame

  • 4 inhames cozidos e amassados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Meia xícara (café) de leite

Preparo

Para retirar o sal do bacalhau, deixá-lo três dias na geladeira de molho, trocando a água três vezes.

Fritar os cubos em uma panela com azeite bem quente, suficiente para cobri-los.

Retirar quando estiver dourado.

Em uma frigideira, refogar o ora-pro-nóbis em uma colher (sopa) de azeite, com o alho e o bacon.

Levar todos os ingredientes do purê ao fogo e mexer bem.

Retirar quando a mistura estiver homogênea.

Montar um prato com o ora-pró-nobis, o bacalhau e o purê.

Receita fornecida por Arlete Santos, de Tiradentes para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Marcos Michelin)

Casamento Feliz

O bom filho à casa torna, diz o ditado. Basta tomar como exemplo a história de Arlete Santos, mineira de Tiradentes, que, depois de anos trabalhando como bibliotecária no Rio de Janeiro, voltou para a terra natal. Além da aposentadoria, outro fato motivou Arlete a restabelecer raízes na cidadezinha. Ela e o marido decidiram se dedicar à culinária e escolheram um casarão perto de um dos principais cartões-postais da cidade como palco para o novo ofício.

O Atrás da Matriz está bem nos fundos da Matriz de Santo Antônio, o que lhe confere uma bela e única paisagem, principalmente à noite. As especialidades da casa são as pizzas e o bacalhau, um casamento feliz, como classifica Arlete. “Sempre gostamos de bacalhau e, então, pensamos em servir apenas o peixe. Para não ficar muito restrito, acrescentamos as pizzas, algo que a maioria das pessoas gosta”, fala.

Com o tempo, outros itens foram agregados ao cardápio, mas, depois de oito anos, as estrelas principais continuam sendo as mesmas. São 12 pratos com bacalhau e 16 tipos de pizza. E para não dizer que não há resquícios de mineiridade na casa, nada melhor do que acompanhar o bacalhau com ora-pro-nóbis e purê de inhame. Mais uma combinação das mãos criativas de Tiradentes, que surpreende e agrada.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Tiradentes está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL
Territórios Gastronômicos

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