Para retirar o sal do bacalhau, deixá-lo três dias na geladeira de molho, trocando a água três vezes.
Fritar os cubos em uma panela com azeite bem quente, suficiente para cobri-los.
Retirar quando estiver dourado.
Em uma frigideira, refogar o ora-pro-nóbis em uma colher (sopa) de azeite, com o alho e o bacon.
Levar todos os ingredientes do purê ao fogo e mexer bem.
Retirar quando a mistura estiver homogênea.
Montar um prato com o ora-pró-nobis, o bacalhau e o purê.
O bom filho à casa torna, diz o ditado. Basta tomar como exemplo a história de Arlete Santos, mineira de Tiradentes, que, depois de anos trabalhando como bibliotecária no Rio de Janeiro, voltou para a terra natal. Além da aposentadoria, outro fato motivou Arlete a restabelecer raízes na cidadezinha. Ela e o marido decidiram se dedicar à culinária e escolheram um casarão perto de um dos principais cartões-postais da cidade como palco para o novo ofício.
O Atrás da Matriz está bem nos fundos da Matriz de Santo Antônio, o que lhe confere uma bela e única paisagem, principalmente à noite. As especialidades da casa são as pizzas e o bacalhau, um casamento feliz, como classifica Arlete. “Sempre gostamos de bacalhau e, então, pensamos em servir apenas o peixe. Para não ficar muito restrito, acrescentamos as pizzas, algo que a maioria das pessoas gosta”, fala.
Com o tempo, outros itens foram agregados ao cardápio, mas, depois de oito anos, as estrelas principais continuam sendo as mesmas. São 12 pratos com bacalhau e 16 tipos de pizza. E para não dizer que não há resquícios de mineiridade na casa, nada melhor do que acompanhar o bacalhau com ora-pro-nóbis e purê de inhame. Mais uma combinação das mãos criativas de Tiradentes, que surpreende e agrada.
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
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