Peixe com maracujá, experimente essa receita deliciosa.
Peixe com maracujá
Ingredientes:
- Meio copo de suco de maracujá, sem semente
- 350 g de filé de surubim
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 copos de leite
- Meio limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Meio litro de óleo ou azeite
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
Para o arroz com champignon
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 copo de champignon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Cheiro verde a gosto
Preparo:
O creme
Aquecer o leite, engrossar com o amido de milho e adicionar o suco de maracujá, açúcar, o sal e, por último, o creme de leite. Desligar o fogo e reservar.
O peixe
Temperar os filés com a mistura do caldo de meio limão, sal, pimenta-do-reino, sem precisar marinar. Pôr o óleo ou azeite numa panela e deixar esquentar. Passar o peixe na farinha de trigo, no ovo batido e novamente na farinha e fritá-lo. Para montar, pôr os filés numa travessa e colocar o molho por cima. Servir acompanhado de arroz com champignon. Porção para duas pessoas.
O arroz com champignon
Esquentar o azeite numa panela, acrescentar os champignons, o arroz cozido, misturar e enfeitar com o cheiro verde.


*Receita fornecida por Maísa Barros, de Viçosa para o Projeto Sabores de Minas
Calmante para o paladar
O sorriso de Maísa Barros ilumina a cozinha e a gente sabe que tem coisa boa no ar. Com a experiência de muitos anos entre fogões, temperos e panelas, ela trabalha no Restaurante Charm, na Avenida P. H. Rolfs, 225, Centro de Viçosa, um ponto com 30 anos de comida boa e variada. Para o almoço dos viajantes, a cozinheira prepara o surubim com maracujá, o que leva os proprietários da casa, Luiz Eduardo Nogueira e Paulo de Tarso Euclides, a comentar, em tom de brincadeira: “O peixe é do Rio São Francisco, mas o maracujá é nosso!”
Não há o menor problema se é daqui ou de Pequim, o que vale mesmo é a receita própria, a combinação de sabores, a apresentação, enfim, a criatividade para encantar os fregueses. Dando os últimos arremates no prato, Maísa enaltece as qualidades dos ingredientes, como o leve toque agridoce e refrescante proporcionado pelo fruto. Mas a melhor parte é sempre a degustação, com toda nobreza que a mesa pede.
Realmente, é divino, pede-se bis. E para quem gosta de se aventurar na cozinha, vai uma dica valiosa. Na falta do surubim, pode-se tranqüilamente recorrer ao linguado, tilápia ou robalo e saber que o paladar está para peixe.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Viçosa está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.