Acompanhe mais uma receita com harmonização de cervejas artesanais do chef Juliano Caldeira. Polenta frita com chantilly de mostarda. Confira!
Polenta frita com chantily de mostarda
Por: Juliano Caldeira*
Ingredientes:
- 1 xicara (chá) Fubá para polenta
- 1 lt água
- 5 colheres (sopa) queijo minas curado ralado
- 1 colher (sopa) manteiga
- 1 linguiça defumada picadinha
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Hidrate o fubá com metade da água fria, misture bem. Aqueça o restante da água e misture. Tempere com sal e pimenta e vá mexendo com um batedor de arame por volta de 30 minutos até ficar bem cremosa.
Frite a linguiça picadinha e adicione no final, junto com a manteiga e o queijo. Despeje toda a mistura numa assadeira, deixe esfriar e coloque na geladeira por pelo menos 1h.
Após ela firmar, corte em palitos médios e frite por imersão.
Ingredientes chantily de mostarda:
- 200 ml creme de leite fresco
- 50 gr mostarda
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Numa batedeira, misture os ingredientes e bata bem até formar um creme aerado e liso.
Sirva com as polentas fritas e bom apetite.
Harmonizando:


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Dortmunder Export, originária da região de Dortmund, na Alemanha, tem sua característica principal o equilíbrio entre malte e lúpulo (entre o adocicado e o amargo). De média carbonatação, produz uma espuma branca e consistente. Tem menos aroma que a Pilsner, mas é um pouco mais forte e amarga
Harmonização:
Para essa harmonização, precisamos de uma cerveja bem leve, pois nossa polenta, fica sequinha e suave. A cerveja pouco lupulada complementa e equilibra os sabores da linguiça e do chantily.
A dica de hoje é a Cerveja Barão Eschwege da Cervejaria Uaimii, uma cerveja de coloração dourada clara, sabor de malte e amargor delicado de lúpulos nobres. Colarinho persistente com espuma branca e cremosa. Equilíbrio e suavidade são os pontos marcantes dessa cerveja. 5,5% ABV
*Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas artesanais e colaborador do Territórios Gastronômicos
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.