Por Max Faustino*
Olá, leitores e assinantes do Territórios Gastronômicos! O bar do Nuúu Restaurante, uma casa incrível no charmosíssimo Novotel BH, que se encontra na Savassi (Belo Horizonte – MG), traz para vocês mais uma “nova/velha” experiência da coquetelaria.
Apresento a vocês uma releitura da coquetelaria, “O clássico dos clássicos”, o Old Fashioned, agora sob a minha ótica e reformulação! Um coquetel que em meados de 1850, período no qual bartenders usavam e abusavam da imaginação, chegou para simplificar e facilitar o trabalho de muitos bartenders. Resumidamente naquela época o cliente pedia, ¨ I wanna cocktail the old fashioned way! ¨, o que quer dizer, “Eu quero um cocktail a moda antiga! ¨, e assim nasce um clássico da coquetelaria.
Para inspirá-los, trarei a receita que é feita originalmente com Bourbon, entretanto como hoje é o dia oficial da cachaça e não podemos deixar passar essa data em vão, vamos de cachaça! Uma cachaça de altíssima qualidade, de personalidade, intensa, robusta, de coloração âmbar escura, com aromas de amêndoas, frutas secas e caramelo, envelhecida em barris de carvalho de primeiro uso. Essa é a 1000 Montes 3AOB STRONG, produzida pela Destom, destilaria em Carangola-MG, que nos brindou com mais esse espetáculo. Sejamos bairristas nesse aspecto, conheçam!
Agora vamos a receita?
– 60 ml cachaça envelhecida(recomendo 3AOB STRONG).
– 10 ml xarope de açúcar. (1 parte de água : 1 parte de açúcar).
– 2 Dashes de Angustura Bitter. (2 viradas rápidas de bitter para o drink em preparo).
– 1 Pele de laranja Bahia.
Preparo:
Coloque todos os destilados e o xarope em um recipiente, de preferência já resfriado. Adicione bastante gelo e mexa por 10 segundos. Coe para um copo (On the Rocks) previamente resfriado com gelos. Como guarnição use laranja Bahia, dê aquela torcida na pele de sua escolha e deixe dentro do copo para saborizar e aromatizar, está pronto seu Old Fashioned com Cachaça, essa releitura rica em sabor e aromas!
Mais uma vez os meus agradecimentos, Fernanda Amaral, Rodrigo Mangerotti e ao NOVOTEL BH pelo carinho, Pablo Melgaço e Destom Destilaria pela parceria e carinho, Chef Eduardo Avelar pela confiança!
Abraço a todos, até a próxima receita!
*Max Faustino é Mixologista e Bartender do Bar do Nuúu Restaurante e colaborador do Territórios Gastronômicos
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