Para o vatapá, refogar o frango em quatro colheres de azeite de oliva junto com a cebola, o alho, o tomate e o sal. Quando secar, pingar água até que a carne fique cozida e com caldo suficiente para molhar os pães. Desfiar o frango. Em uma panela, refogar o camarão no restante do azeite. Mergulhar os pães no caldo do frango misturado com o leite. Em uma panela no fogo, pôr o azeite de dendê, o leite de coco e o sal, mexendo os ingredientes.
Acrescentar o frango desfiado e os camarões. Decorar com as rodelas de pimentão. Para o angu, levar ao fogo brando todos os ingredientes e mexer até soltar do fundo da panela. Servir como acompanhamento do vatapá.
Como fazer gelatina de cachaça
Amolecer as folhas de gelatina em meia xícara de água. Reservar. Levar os demais ingredientes ao fogo até o açúcar dissolver. Levar a gelatina ao fogo com a água e, quando dissolver, pôr a outra mistura. Mexer. Despejar a mistura em um tabuleiro molhado e levar à geladeira até que endureça. Cortar em quadradinhos e passar no açúcar refinado. Pode ser servidacom sorvete de limão.
Preparem os sentidos para fortes emoções. O Sabores de Minas percorre as ruelas de pedra pé-de-moleque e becos da charmosa e histórica Tiradentes, a 210 quilômetros de Belo Horizonte, para desvendar os segredos de tão exaltada gastronomia. Uma viagem que promete boas surpresas à mesa, como o vatapá mineiro com angu branco, servido pelo restaurante Confidências Mineiras. A iguaria é tradição na família de Jaime Camargos, que administra a casa com a mulher, Luciana Schettino.
“O prato sempre foi motivo para reunir a família”, conta. Além do cardápio variado, que inclui itens da tradicional culinária mineira e de outras cozinhas, chama a atenção no restaurante a incrível variedade de cachaças. São mais de 500 rótulos mineiros. Tamanha variedade é fruto de minucioso trabalho de pesquisa feito pelo casal muito antes de montar o restaurante. “Queríamos mexer com turismo. Largamos tudo e viajamos pelo estado.
Gostamos de Tiradentes e resolvemos mexer com cachaça. Isso já tem 10 anos”, diz Luciana. Depois de tanto tempo trabalhando com a branquinha, a mineira orgulha-se de ter se tornado especialista no assunto, pronta para sugerir e esclarecer qualquer dúvida. Com a certeza de estar em boas mãos, só nos resta saudar a cidade mineira com o precioso líquido das Gerais e, é claro, com uma garfada da joia à mesa.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Tiradentes está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul
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