Coluna

Barriga de porco à pururuca: harmonizando com cerveja

Veja outras receitas harmonizadas do chef Juliano Caldeira:

Croquete de costela de boi

Prime rib suíno

Barriga de Porco à pururuca com molho de maracujá

Por: Juliano Caldeira*

Ingredientes:

  • 1 Barriga de porco inteira fresca ( 2 kg)
  • 1,5 lt água
  • 70 gr sal
  • 20 gr açúcar
  • 2 ramos alecrim
  • 6 cravos inteiros
  • 1 colher sopa pimenta do reino em grãos

Modo de preparo:

Numa vasilha grande, coloque a água e misture os demais ingredientes para fazer a salmoura. Coloque a barriga na salmoura e deixe na geladeira por 24h.

Após 24h retire a barriga da marinada, seque com papel toalha e leve ao forno na menor temperatura que conseguir (130º) por 3h (tente colocar na assadeira uma grade para a gordura escorrer da carne). Nessa parte vai depender muito se a peça está magra ou gorda. Pode ser que demore um pouco mais se a peça for gorda demais. O macete é tirar do forno a cada hora e verificar se a gordura abaixo da pele está bem sequinha.

Depois de assada, deixe ferver 2 xicara de óleo e despeje sobre a pele quente até pururucar. Ou se preferir corte a barriga em cubos grandes e frite por imersão em óleo bem quente.

Ingredientes Molho de maracujá

  • 500 ml suco de maracujá
  • Polpa e sementes de 1 maracujá
  • 1 colher (sopa) trigo
  • 1 colher ( sopa) manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Numa panela aquecida, coloque a manteiga e o trigo, misture por 1 minuto até formar um creme. Adicionar o suco de maracujá e logo em seguida a polpa de maracujá, tempere no final. Misture até formar um molho espesso. 

Harmonizando:

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a NEIPA, New England IPA. A New England IPA é um estilo da American IPA que apresenta um intenso sabor lupulado, com aroma e sabores de frutas tropicais. Ela é lupulada ao ponto de ficar um pouco turva, é bem encorpada e possui um amargor mais baixo que a IPA tradicional.

Harmonização:

A harmonização com uma NEIPA que leva característica de aroma e no sabor de frutas tropicais, maracujá, cítrico, manga. A gordura da barriga corta o amargor da cerveja lupulada, e o molho de maracujá se funde com os aromas da cerveja com suas notas de frutas amarelas potencializando seus aromas e também intensificando os aromas e sabores da carne.

A dica de hoje é a Cerveja NEIPA Experience da cervejaria Astucia , Estilo de IPA que surgiu na região de New England, nos EUA, ela é turva e muito lupulada, mas pouco amarga. Nessa primeira cerveja da linha Experience da Astúcia, o destaque é a pancada de sabor e aroma dos lúpulos americanos Mosaic e El Dorado que remetem a frutas amarelas, como manga e pêssego.

*Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas artesanais e colaborador do Territórios Gastronômicos

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!