Levar ao fogo, num tacho ou panela mais grossa, o leite, o açúcar, a manteiga e o mel.
Mexer com colher de pau.
Quando começar a ferver, continuar mexendo, durante cerca de uma hora, até dar ponto.
Para testá-lo, virar uma colher do doce num prato com água, juntar com os dedos e, quando se soltar totalmente do fundo, estará no ponto.
Virar a mistura numa vasilha de louça ou de aço inoxidável, untada com manteiga.
Deixar esfriar durante duas horas.
Fazer rolinhos e cortar com tesoura, formando as balas de no máximo 3 cm.
Enrolar em papel manteiga ou impermeável.
Rende 100 balas.
Quem chega ao sítio de Aline Rodrigues Santos Barros, em Teixeiras, a 217 quilômetros de Belo Horizonte, tem certeza de que a vida é mesmo doce. Na casa, a cinco quilômetros do Centro da cidade, ela mantém uma tradição que, pelo visto, não vai se perder jamais. Misturando mel, leite, açúcar e manteiga, Aline, de 25 anos, casada e mãe de Gabriela, de 4 anos, e Júlia, de 2, faz a bala de caramelo, cuja receita vem de meados do século passado e obedece a uma ciranda interminável.
“Faz parte da história da família do meu marido, Juarez. Aprendi com a prima dele, Maria de Lourdes, que herdou da avó, Maria Luíza, que aprendeu com a bisavó e por aí vai”, conta. A bala é um confeito saboroso, mas há um detalhe que deve ser seguido à risca para evitar acidentes. “Não convém mordê-la, para preservar as obturações”, brinca a doceira. Os interessados em seguir a receita precisam ficar ainda mais espertos.
Se passar do ponto, “vira pedra de atiradeira”. Mas, nas mãos de Aline, tudo sai perfeito. Depois de embalar cada uma no papel manteiga, o mais indicado para não grudar, ela faz as embalagens que serão vendidas no comércio local. “Não uso conservantes, tudo é bem natural”, afirma. E, chupando as balas, lá vão os viajantes de volta ao seu caminho.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Teixeiras está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas
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