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Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Em um tacho, levar ao fogo alto o leite, o açúcar, o sal e o fermento em pó.
Mexer por duas horas, ou até a mistura engrossar.
Pôr a macadâmia e mexer bem, até o doce começar a desgrudar do fundo da panela.
Despejar em uma forma e, quando estiver morno, cortar em quadrados do tamanho desejado.
As riquezas gastronômicas, culturais e naturais das cidades do Sul de Minas são tamanhas que o Sabores de Minas continua com a prazerosa tarefa de explorá-las. O recomeço é na região de Poços de Caldas e a primeira parada é exatamente na famosa cidade das águas, a 460 quilômetros de BH. A anfitriã é Ana Lourdes Ferreira de Souza, que oferece uma receita capaz de adoçar até mesmo os pensamentos, tamanha gostosura.
O doce de leite com macadâmia é para ser apreciado sem cerimônias, mas com certo respeito, pois essa amêndoa, de origem australiana, é considerada a mais nobre das nozes, como conta dona Lourdes. O produto é a principal fonte de renda da família, que trabalha sem descanso no processo de tirar a rígida casca da macadâmia, separar as melhores e fritar. “Vendemos crua ou frita e, quando há encomenda, fazemos o doce”, conta.
As seis pessoas que compõem a equipe formam uma verdadeira linha de produção no quintal da casa. Um time que, por dia, chega a preparar 170 quilos do produto para venda. O principal mercado é São Paulo, para onde o marido de dona Lourdes segue frequentemente. Do fogão, ela mostra que fazer o doce não é tarefa fácil, mas, ao mesmo tempo, a presença da família faz com que seja um saboroso ofício. Constatação confirmada logo na primeira mordida.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Poços de Caldas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste
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