Receitas

Território Vegano: receita de pão

Por Isabel de Andrade*

É possível fazer pão sem nenhum ingrediente de origem animal? Sim. E como! Prova disso é a receita do pão australiano vegano.

Quem ensina o modo de preparo é a Rainha da Culinária Vegana, Lilian Borges, do Lila Vegui. “Receitinha desse pão australiano realmente maravilhoso”, avisa Lilian.

Lilian Borges ensina a preparar o pão australiano vegano ( Foto: reprodução Instagram)

O pão australiano é conhecido pelo sabor adocicado e pela coloração mais escura. Isso acontece por causa da utilização do açúcar mascavo.

A receita ganhou esse nome porque foi criada por uma rede de restaurantes australiana para servir como acompanhamento de sopas. Mas, ele alcança muito além dessa finalidade e vai bem também no lanche.

Foto: reprodução Instagram

Pão australiano vegano

Ingredientes:
2 xícaras de água morna
2 colheres de açúcar mascavo (para ativar o fermento)
1 colheres de fermento biológico
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de fubá
1/2 xícara de cacau em pó
1/4 xícara de açúcar mascavo ou melado de cana
1 colher (chá) de sal
1/4 xícara de azeite

Modo de preparo:
Em uma vasilha, junte o fermento, as duas colheres de açúcar, a água e mexa. Deixe descansar por cinco minutos coberto com um pano. Em outro recipiente, misture os ingredientes secos e adicione o óleo. Aos poucos, acrescente a mistura líquida do fermento e mexa para incorporar todos os ingredientes até dar o ponto de sovar. Vá sovando e adicionando a farinha, se necessário. Sovei por cerca de dez minutos. Precisa ficar uma massa lisa, uniforme e que não grude nas mãos.

Cubra a massa e deixe descansando por cerca de 40 minutos, até dobrar de tamanho. Polvilhe fubá na bancada e abra a massa com as mãos e pontas dos dedos. Deixa-a no formato retangular. Em seguida, enrole a massa (como um rocambole) e coloque-a em uma assadeira polvilhada com fubá. Deixe descansando por 40 minutos. Preaqueça o forno a 200°C e asse o pão por aproximadamente 30 minutos.

Dica da Rainha da Culinária Vegana:
Polvilhe fubá por cima do pão antes de assar. Dará um charme a mais.

Serviço:
Instagram: @lilavegui
Contato: (38) 99194-1433

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