Receitas

2 Receitas e histórias do Biscoito Gazeta para você viajar pelo tempo

Uma viagem pelo tempo

Quem é que não guarda na memória afetiva algum sabor experimentado na infância? É a quitanda preparada pela avó do interior nos fins de semana, aquela merenda gostosa que era servida na escola, os doces vendidos na mercearia da esquina, a sopinha feita pela mãe quando se estava doente… Não há limite para tais lembranças, que chegam a ter gosto e aroma. Pois foram essas memórias que levaram a quitandeira Simone Aparecida Mendes, de São Gonçalo do Bação, a incluir o biscoito gazeta em sua produção.

“Um dia, pensei nesse biscoito e resolvi fazer, mesmo sem nunca ter conseguido a receita. Quando comi, todas as lembranças de uma boa época vieram à minha cabeça.” Feito à base de garapa, o biscoitinho é apenas uma das iguarias que encantam.

Bolos, roscas, biscoitos e mesmo o pãozinho de sal são preparados por ela, em casa. Simone e o marido pretendem expandir e aperfeiçoar o negócio, que já tem tudo para dar certo.

Biscoito Gazeta de Itabirito

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 600 ml de melado
  • Meia colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina, mais o suficiente para untar
  • 1 kg (aproximadamente) de farinha de trigo

Preparo:

Em uma vasilha, misturar os ingredientes.

A farinha será acrescentada por último e aos poucos, amassando até dar ponto de enrolar.

Em um tabuleiro untado, pôr os biscoitos, que podem ser modelados na forma desejada.

Assar em forno alto pré-aquecido, até os biscoitos ficarem bem moreninhos.


*Receita fornecida por Simone Aparecida Mendes, de Itabirito para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Renato Weil/EM)

Biscoito Gazeta de Barra Longa

Outra história com sabor

Uma velha brincadeira batizou uma das atrações gastronômicas de Barra Longa, a 215 quilômetros de Belo Horizonte. Quando a turma que distribuía um jornal de Ponte Nova chegava à cidade, lá pelos meados do século 20, os funcionários da padaria de Raimundo Laureano Ferreira anunciavam: “Chegou a turma da Gazeta”. E como eles iam direto ao assunto, ou melhor, ao café e à deliciosa quitanda ali preparada, não demorou muito para que ela ficasse conhecida como “biscoito gazeta”.

O tempo passou e a tradição se manteve cada vez mais viva, conta a bordadeira e dona-de-casa Maria Aparecida da Costa Ferreira, cujo marido José Geraldo, era sobrinho de Raimundo. Como se fosse guardiã da receita, ela sabe a medida certa dos ingredientes e o passo-a-passo de cor e salteado. “Prometi não deixar que a história se perdesse, e hoje já é patrimônio da cidade”, afirma, enquanto prepara a massa adoçada com rapadura.

Depois de pronto, o Gazeta tem um aspecto inconfundível: fica em forma da letra esse – de saboroso, saudável e, claro, de sensibilidade.

Biscoito Gazeta de Barra Longa – MG

Receita 2

Ingredientes:

  • 1 rapadura
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa, bem cheias) de manteiga ou nata
  • 1 copo de leite
  • 2 copos de água (para derreter a rapadura)
  • 2 kg de farinha de trigo

Preparo:

Derreter a rapadura com água, no fogo, até o ponto de melado grosso, que não pinga mais da colher.

Numa outra panela, fora do fogo, misturar os demais ingredientes, à exceção dos ovos e da farinha de trigo.

Despejar a rapadura derretida e misturar levemente.

Deixar esfriar e juntar as claras batidas em neve e, em seguida, as gemas.

Misturar a farinha de trigo e sovar bem.

Enrolar os biscoitos em forma da letra esse.

Untar um tabuleiro e pôr para assar, em forno pré-aquecido (150 graus), durante 20 minutos.

*Receita fornecida por Maria Aparecida da Costa Ferreira, de Barra Longa para o Projeto Sabores de Minas

Quitandeira Maria Aparecida de Barra Longa-MG

Mapas dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itabirito está localizado no Território Central/Entorno e o município de Barra Longa está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO
EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS
Territórios Gastronômicos

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