Conheça esta inusitada receita de ambrosia, descoberta pelo Projeto Sabores de Minas, há vários anos, em Paracatu, o Paraíso das Quitandas. . Confira
Delícia que veio de navio
Senhores passageiros, apertem os cintos! O Sabores de Minas promete uma viagem pelo tempo na histórica Paracatu, cidade do Noroeste do estado, a 492 quilômetros de Belo Horizonte. Nesta jornada, não faltam receitas que atravessam gerações e paladares, como a ambrosia assada, preparada pela chefe de cozinha Bárbara Botelho. Trazido ao Brasil pelas embarcações portuguesas, o clássico doce de ovos, que normalmente é servido em pasta, ganhou diversas versões país afora, graças à criatividade e habilidade de nossas cozinheiras.
Bárbara conta que a ambrosia assada era preparada pela avó, que usava do improviso para driblar a falta de recursos da época. “Como ela não tinha forno, usava uma bandeja de brasa para assar o doce”, recorda. Segundo a chefe, que é natural de Paracatu, a família acumula um longo aprendizado no preparo de doces, dos mais simples aos requintados. Talvez por esse motivo, estas iguarias eram as mais cobiçadas em um restaurante que a mineira administrava em Brasília.
“Havia um balcão enorme só com doces mineiros. O pessoal de lá aprecia muito nossa cozinha”, diz. Basta um pedaço da ambrosia assada para descobrir a razão da boa fama.
RECEITA
Ambrosia assada
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*


Ingredientes:
- 600 ml de leite
- 1 kg de açúcar cristal
- 10 ovos
- 1 xícara (chá, rasa) de queijo-de-minas curado, ralado
- Cravo e canela em pau a gosto
- 300 ml de água
Preparo:
Levar ao fogo o açúcar, a água, o cravo e a canela.
Retirar quando formar uma calda clara em ponto de fio (obtido quando a calda forma um fio ao escorrer da colher).
Depois de esfriar, despejar em um refratário grande.
Bater as claras em neve.
Continuar batendo e, aos poucos, pôr as gemas, uma a uma.
Nessa mesma vasilha, pôr o leite, o queijo e misturar.
Despejar essa mistura por cima da calda no refratário.
Levar ao forno médio por cerca de 40 minutos, até dourar.
Depois que esfriar, cortar em quadradinhos de cinco centímetros e servir.
*Receita fornecida por Bárbara Botelho, de Paracatu para o Projeto Sabores de Minas
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Paracatu está localizado no Território Cerrado/Paracatu


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.