Por Isabel de Andrade*
O pão de queijo é tão famoso que ganhou um dia só para ele: 17 de agosto. Então, vamos comemorar.
O quitute expressa a identidade da gastronomia mineira. Foi criado aqui e representa muito para a história da culinária do nosso estado.
Ele foi criado por volta de 1750 nas fazendas mineiras. A ideia era aproveitar a abundância do leite. Os ingredientes principais são o polvilho, queijo e ovo.
O pão de queijo cruzou os limites das fazendas, chegou às mesas de todos os brasileiros e foi para além das fronteiras do Brasil.
Uma quitanda com tanta história merece ter o seu dia celebrado. Então, aprenda a preparar a tradicional receita com a professora de Gastronomia Rosilene Campolina. E ela deixa uma dica: “O segredo de um bom pão de queijo é sová-lo bastante”.
Ingredientes:
1kg de polvilho doce ou azedo
2 copos (medida de requeijão) de leite
1 copo (medida de requeijão) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de sal
7 a 8 ovos inteiros
500g de queijo minas tipo canastra meia cura ralado
Modo de preparo:
Coloque o polvilho em uma tigela grande. Ferva o leite, o óleo, o sal e a manteiga. Despeje esse escaldo sobre o polvilho. Com o auxílio de uma colher, misture bem. Assim que esfriar, acrescente os ovos, um a um, e sove bastante. Por fim, coloque o queijo ralado e sove novamente. Enrole com as mãos untadas com óleo e disponha os pães de queijo em uma assadeira sem untar, dando espaço de 3 cm entre eles.
Asse em forno preaquecido a 180°C até ficar levemente corado, durenta cerca de 20 a 30 minutos. Sirva com aquele cafezinho!
Toque de Chef:
Se desejar um toque crocante, antes de assar, polvilhe queijo ralado na superfície dos pãezinhos já enrolados. Não deixe o pão de queijo corar demais para não ressecar!
Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: www.chefachef.com.br
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