Em Montes Claros, o viajante não tem do que se queixar quanto a tira-gostos, pratos salgados, doces e produtos do sertão. No fim da tarde, diante da cerveja gelada, nada melhor do que o bolinho de cascudo, petisco no formato de quibe, feito com arte e capricho por João Assis Santos Oliveira, o Maria Loura, de 51 anos. O apelido nasceu nos campos de futebol, quando ele era um jovem beque central e defendia as cores do seu time. O registro fotográfico, aliás, está nas paredes do seu bar, na rua Anhangüera, 385. O tempo passou e o talento permaneceu, mas, num drible do destino, pulou do gramado para a cozinha, sem perder o gingado e a garra.
João conta que inventou o bolinho para não desperdiçar partes do peixe gordo, até então descartadas e sinal evidente de prejuízo. Deu certo e ganhou fama. No preparo, é preciso dar um choque na carne, para que fique macia. Outra dica valiosa está na completa retirada, com as mãos, do espinhaço do cascudo, além de uma operação pente-fino na carne, medidas que impedem a visita inesperada de um fragmento à garganta do freguês.
Depois de sair da gordura quente, crocante, o petisco só desperta elogios. Verdadeiro show de bola!
Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Pôr água numa panela e cozinhar o peixe de 10 a 15 minutos.
Desprezar a água quente e, fora do fogo, substituí-la por fria, a fim de dar um choque na carne.
Abrir a carne do peixe e retirar o espinhaço com as mãos.
Pôr o peixe num pano, torcer bem, para sair todo o caldo, esmigalhar a carne com os dedos e catar as espinhas, cuidando para que não fique nenhuma.
Misturar a carne com os ingredientes e fazer os bolinhos no formato de quibe.
Fritar na gordura quente.
Receita fornecida por João Assis Santos Oliveira, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas
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