Aprenda a preparar esta receita de língua de boi ao molho, premiada e muito apreciada em Montes Claros, Minas Gerais. Confira!
Língua de Boi
Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
Terra dos gostos marcantes
Uma viagem para quem gosta de fortes emoções e de guardá-las na memória e no paladar por muito tempo. O Norte de Minas nos espera com seus pratos apimentados, carnes suculentas, combinações de temperos, frutas da caatinga e do cerrado e hospitalidade de sobra. Mistura de sabores que recebe influência da Bahia, resgata receitas locais de quase um século e não pára de se renovar.
As descobertas começam em Montes Claros, a 417 quilômetros de Belo Horizonte, com um almoço de fino gosto: língua de boi ao molho madeira, criação de Leonard Espíndola de Quadros, dono da Cantina do Leo, com lojas na avenida José Corrêa Machado, 1.320, e no Mercado Municipal. Premiado em concurso gastronômico, o prato virou carro-chefe dos dois restaurantes e caiu na boca do povo. No bom sentido, claro.
Todo prosa com o resultado, Leonard transforma a língua em filé macio e atraente e incrementa com champignons, vinho tinto ou cerveja preta. Mas qual das bebidas usar? “Se a pessoa faz questão de sabor, o vinho. Se prefere cor mais escura, a cerveja”, responde, rápido.
Mesa posta, é hora de partir para o ataque e degustar bem devagarinho cada pedaço, com a certeza de que a cozinha regional permite variações e infinitas surpresas. Vamos a elas!


Receita:
Língua de Boi ao molho
Ingredientes:
- 2 línguas de boi
- 2 cebolas picadas
- 3 colheres (sopa) de tempero caseiro (alho, sal e pimenta)
- 2 colheres (sopa) de creme de cebola em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 copo de vinho tinto ou uma lata de cerveja preta
- 500 g de champignons em conserva
Preparo:
Limpar as línguas, retirar toda a parte grossa e aproveitar só os filés.
Pôr na panela de pressão, com água suficiente para cobrir a carne, juntar uma cebola picada e deixar cozinhar por 40 minutos.
Fatiar o filé em pedaços de aproximadamente 5 cm ou como desejado.
Reservar, separando o caldo.
Em outra panela, pôr uma cebola picada, a manteiga de garrafa, o creme de cebola e o caldo, com um litro de água.
Levar ao fogo, acrescentar a língua fatiada e o amido de milho, dissolvido em um copo de água fria.
Quando começar a ferver, acrescentar o vinho ou a cerveja preta.
O ponto será obtido quando o caldo estiver pastoso.
Enfeitar com cebolinha verde e servir com pão fatiado.
*Receita fornecida por Leonard Espíndola de Quadros, de Montes Claros para o Projeto Sabores de Minas


Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Montes Claros está localizado no Território Cerrado/Pequi


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.