Confira mais uma receita do chef Juliano Caldeira e harmonize corretamente com cervejas especiais. Prepare o delicioso croquete de costela de boi
Veja também: Hamburguer envelopado suíno:harmonizando com cerveja
Croquete de Costela de boi
Por: Juliano Caldeira*
Ingredientes:
- 2 kg Costela de Boi cortada
- 150 gr bacon picado
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes alho
- 1 tomate picado
- 1 talo salsão picado
- 1 ramo alecrim
- 1 colher ( café) páprica picante
- 1 garrafa de cerveja de estilo Dunkel ou Strong ale
- 100 gr farinha de trigo
- 100 ml leite
- 200 gr gr queijo minas curado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes empanado:
- 3 Ovos
- 100 ml Leite
- 150 gr Trigo
- 200 gr Farinha Panko
Modo de preparo:
Sele as costelas numa panela quente de todos os lados e reserve. Refogue o bacon com cebolas e o alho, acrescente tomates, salsão, alecrim, páprica e as costelas seladas, tempere e cubra com a cerveja e deixe na pressão por 1h. Retire da panela, retire os ossos e excesso de gordura, coe o caldo.
Numa panela grande coloque a massa da costela, o trigo, leite e 100 gr do queijo ralado, misture ate formar uma massa. Deixe esfriar, recheie com o restante do queijo e empane.
Fritar em óleo quente (180 graus) até dourar (cerca de 3 minutos)


Harmonizando


A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Belgian Strong Ale
Uma cerveja de sabores frutados, condimentados e de álcool com o apoio de um suave caráter de malte. Baixos a moderadamente baixos fenóis de caráter apimentado e picante. Um baixo a moderado caráter de lúpulo picante é muitas vezes presente. Os álcoois são suaves, de intensidade baixa a moderada, e contribuem a destacar o caráter condimentado. O amargor é normalmente de médio a alto. Cerveja muito carbonatada, mas com um final seco e um retrogosto baixo moderadamente amargo.
Harmonização:
Precisamos de uma cerveja potente com alto teor alcoólico e sabores fortes de maltes para segurar esta harmonização. Nossa carne é intensa, gordurosa e bem temperada e esta cerveja equilibra e complementa nosso bolinho de costela.
A dica de hoje é a Cerveja Verace Oroboro Aged. Seu final é rico, intenso e aquecedor para agradar os paladares exigentes. Nesta edição especial e limitada foi envelhecida por três anos na garrafa, feita exclusivamente para os apaixonados pela verace!
Coloração marrom acastanhada, a Oroboro possui notas frutadas e condimentadas intensas, bem equilibradas no aroma e sabor.


*Juliano Caldeira é chef de cozinha, especialista em cervejas e colaborador do Territórios Gastronômicos
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.