Da Série: Petiscos dos Botecos de MInas Gerais*
INGREDIENTES
COMO FAZER
Temperar o peixe.
Refogar, no óleo, a cebola, o pimentão e o colorau.
Pôr o filé e cobrir com água.
Deixar cozinhar por 20 minutos.
Retirar o peixe e desfiar.
Pôr mais um litro de água na panela do cozimento do peixe.
Levar ao fogo com a farinha dissolvida.
Deixar ferver por 10 minutos e pôr o peixe.
Misturar e retirar do fogo.
Salpicar cheiro-verde e servir.
*Receita fornecida por Nena e Mara Alves, de Salinas para o Projeto Sabores de Minas
Ao chegar a Salinas, têm-se a sensação de que, por lá, o verão é a estação dominante, não importa qual seja o mês. O sol escaldante não dá trégua. Para os adeptos, a boa cerveja gelada é uma aliada e tanto nessas horas. E na cidade bares não faltam para quem quer se refrescar e, é claro, se deliciar com bons tira-gostos.
Um dos mais prestigiados e tradicionais endereços da boemia é o Bar Toninho do Peixe. Como o próprio nome sugere, a especialidade da casa é o pescado, da própria região. Traíra sem espinha, filés empanados e caldos figuram entre as delícias do cardápio, que exigem, por semana, cerca de 80 quilos de matéria prima para o preparo.
Uns garantem até que o peixe do bar faz mais sucesso que a tradicional carne de sol da região. No comando da casa, se revezam membros da família de Toninho, pescador que há nove anos inaugurou o lugar. Suas irmãs, Mara e Nena Alves, e o filho, Victor Vinícius de Oliveira, são alguns dos que cuidam do espaço, dividindo-se entre servir as mesas, comprar os peixes e ajudar na cozinha.
Quando o bar era menor, o jovem Victor ajudava o pai a pescar e a fritar os peixes. Hoje, o produto é comprado de pescadores, devido à alta demanda do negócio. “A maioria compramos dos pescadores da barragem de Salinas. O peixe é que dá o sustento para muita gente da região”, explica.
E assim, brindamos a mais um dia de preciosas descobertas!
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