Receitas

Pastel de Belém: uma tradição portuguesa

Por Isabel de Andrade*

Que tal trazer para a sua mesa uma das sobremesas mais tradicionais em Portugal? Sim, eu estou falando do pastel de Belém.

O doce tem cerca de 200 anos de história. Diz a lenda que a receita foi criada pelos monges que viviam em um mosteiro localizado no bairro de Belém, em Lisboa, Portugal.

Conta-se também que a sobremesa foi criada para aproveitar as sobras das gemas. É que naquela época, as hóstias eram feitas com clara e farinha de trigo.

Depois de conhecer um pouco sobre a origem do pastel de Belém, é hora de aprender a receita. Quem ensina é a professora de Gastronomia Rosilene Campolina.

Pastel de Belém: aprenda a preparar o tradicional doce português ( Foto: reprodução Portal Chef a Chef)

Pastel de Belém

Ingredientes para o recheio:
500 ml de leite
200 ml de nata ou creme de leite (pode ser de caixinha)
100 g de açúcar
200 g de leite condensado (opcional)
100 g de farinha de trigo
4 gemas peneiradas (para retirar a membrana)
1 casca de limão
1 pau de canela
1 fava ou essência de baunilha (4 gotas)

Ingredientes para a massa:
400g de massa folhada (pode ser congelada/pronta)
Açúcar de confeiteiro (impalpável) e canela para finalizar

Modo de preparo:

Colocar numa tigela todos os ingredientes do recheio, misturar bem e acrescentar a casca de limão, a fava ou essência de baunilha e o pau de canela. Levar ao fogo brando mexendo sem parar com um fouet (batedor), até encorpar. Deixar esfriar. Retirar o pau de canela e a casca de limão. Reservar.

Enrolar a massa folhada em forma de rocambole e cortar fatias de 2cm (cerca de 2 dedos). Forrar as forminhas (usar forma de empada ou petit gateau) apertando a massa com as pontas dos dedos até cobrir toda a forminha. Preencher as forminhas com o recheio, sem chegar à borda (para não transbordar ao assar). Colocar em tabuleiro ou assadeira e levar ao forno, preaquecido a 200°C, durante cerca de 20 a 30 minutos ou até corar.

Polvilhar canela e açúcar de confeiteiro. Servir quente ou frio, como sobremesa ou no lanche da tarde. Se desejar, acompanhar com sorvete ou chantilly.

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br

Foto de capa: Pixabay

Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!