Por Isabel de Andrade*
Que tal trazer para a sua mesa uma das sobremesas mais tradicionais em Portugal? Sim, eu estou falando do pastel de Belém.
O doce tem cerca de 200 anos de história. Diz a lenda que a receita foi criada pelos monges que viviam em um mosteiro localizado no bairro de Belém, em Lisboa, Portugal.
Conta-se também que a sobremesa foi criada para aproveitar as sobras das gemas. É que naquela época, as hóstias eram feitas com clara e farinha de trigo.
Depois de conhecer um pouco sobre a origem do pastel de Belém, é hora de aprender a receita. Quem ensina é a professora de Gastronomia Rosilene Campolina.
Ingredientes para o recheio:
500 ml de leite
200 ml de nata ou creme de leite (pode ser de caixinha)
100 g de açúcar
200 g de leite condensado (opcional)
100 g de farinha de trigo
4 gemas peneiradas (para retirar a membrana)
1 casca de limão
1 pau de canela
1 fava ou essência de baunilha (4 gotas)
Ingredientes para a massa:
400g de massa folhada (pode ser congelada/pronta)
Açúcar de confeiteiro (impalpável) e canela para finalizar
Modo de preparo:
Colocar numa tigela todos os ingredientes do recheio, misturar bem e acrescentar a casca de limão, a fava ou essência de baunilha e o pau de canela. Levar ao fogo brando mexendo sem parar com um fouet (batedor), até encorpar. Deixar esfriar. Retirar o pau de canela e a casca de limão. Reservar.
Enrolar a massa folhada em forma de rocambole e cortar fatias de 2cm (cerca de 2 dedos). Forrar as forminhas (usar forma de empada ou petit gateau) apertando a massa com as pontas dos dedos até cobrir toda a forminha. Preencher as forminhas com o recheio, sem chegar à borda (para não transbordar ao assar). Colocar em tabuleiro ou assadeira e levar ao forno, preaquecido a 200°C, durante cerca de 20 a 30 minutos ou até corar.
Polvilhar canela e açúcar de confeiteiro. Servir quente ou frio, como sobremesa ou no lanche da tarde. Se desejar, acompanhar com sorvete ou chantilly.
Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br
Foto de capa: Pixabay
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