Aprenda a fazer o empadão de mandioca. Uma receita simples e muito saborosa. Confira!
Empadão de mandioca
Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
INGREDIENTES
Para a massa:
- 1,5 kg de mandioca cozida
- 200 g de manteiga
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 colher (de sopa, rasa) de sal
Para o recheio:
- 1 kg de peito de frango
- 1 lata de milho verde
- 100 g de azeitonas picadas
- 1 lata de molho de tomate
- Cebola a gosto
- Cheiro verde a gosto
- 200 g de requeijão cremoso
- 1 dente de alho
- 1 colher (de sopa) de sal
COMO FAZER
A massa:
Amassar a mandioca cozida com um garfo, juntar a manteiga, a farinha e o sal.
Por último, acrescentar dois ovos e amassar, com as mãos, até desgrudar do fundo da panela – a massa fica difícil de abrir e deve ter uma espessura bem fina.
Untar o fundo de um pirex refratário oval ou retangular (de 50 cm x 30 cm) e espalhar a massa.
Reservar a sobra.
Pôr o recheio e espalhar o requeijão por cima.
Cobrir com o restante da massa, aberta com as mãos, e dourá-la com uma gema de ovo.
Assar em temperatura de 180 graus, durante 35 minutos.
O recheio:
Refogar o peito do frango no azeite, com um dente de alho amassado.
Adicionar uma colher de sal e tempero a gosto.
Desfiar o frango e fazer o molho com os demais ingredientes.


*Receita fornecida por Silvana Olinda Parreiras Moura, de Bonfim para o Projeto Sabores de Minas


A raiz do sabor
Artesanato feito no tear e festas populares, como o carnaval a cavalo, que recria as batalhas de mouros e cristãos, fazem a fama de Bonfim, a 82 quilômetros de Belo Horizonte. O município surgiu no século XVII, tem um belo casario colonial e culinária para ficar na história.
Na cozinha da professora e socióloga Silvana Olinda Parreiras Moura, nasceu o empadão de mandioca, que pode ser feito com carne moída ou frango – escolha e experimente. Depois de explicar toda a receita na ampla sala de sua casa, uma das construções mais antigas e bem-conservadas de Bonfim, Silvana tira do forno a torta salgada, que deixa todo mundo de queixo caído. Após a primeira garfada, vêm alguns minutos de silêncio absoluto, prova evidente de que o prato agradou em cheio. Não sobra nada no tabuleiro.
Perto do fogão a lenha, a professora conta que a agricultura é o esteio econômico da região, e a mandioca, um dos principais produtos. Além da torta salgada, a raiz se transforma em bolinhos, bolo, pudim, bombocado, rosca, caldos e outros. Prendada, Silvana sabe de cor todas as receitas e ainda se orgulha do seu doce de leite com nozes ou com damasco. “Gosto da alquimia das cozinhas, de criar e de inventar”, resume.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Bonfim, está localizado no Território Central/Entorno


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.