Experimentar e se apaixonar. Esse é o amor em pedaços, uma doçura realmente sem explicação. Vai resistir?
Amor em Pedaços
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes
Para a massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Açúcar refinado para finalizar
Para o recheio
- 500 g de açúcar cristal
- 1 abacaxi passado no ralo
- 1 coco ralado
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
Para finalizar
- Manteiga e farinha de trigo
Preparo
Para o recheio, levar o abacaxi e o açúcar ao fogo.
Quando virar uma massa grossa, pôr o restante dos ingredientes e mexer.
Desligar o fogo quando a mistura ficar homogênea e começar a se soltar do fundo da panela.
Para a massa, misturar os ingredientes e amassar bem, atéficar firme.
Dividi-la em duas partes (uma para o fundo e outra para cobrir).
Como a massa é quebradiça, não pode ser aberta por inteiro. Por isso, pôr pequenas porções para serem abertas entre duas folhas de plástico.
Passar o rolo, de modo que fique bem fino.
Forrar o tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Pôr o recheio e cobrir com o restante da massa, aberta pelo mesmo processo.
Assar por 30 minutos.
Cortar em pedaços do tamanho desejado e passar, ainda quente, no açúcar refinado.


*Receita fornecida por Geralda Fonseca de Souza, de Vespasiano para o Projeto Sabores de Minas


Expressão de Mineiridade
Minas são muitas, é verdade. Na culinária, então, nem se fala. De Norte a Sul do estado o que se vê são temperos característicos, influências de outros estados e países, ingredientes que definem uma determinada região, sabores que se modificam como sotaques.
Contudo, em meio a tamanha diversidade, há algo que ainda marca a cozinha mineira e a caracteriza, seja onde for. São histórias que, frequentemente, aparecem por aqui. Histórias cultivadas na beira do fogão a lenha. Escritas em cadernos de receita já amarelados pelo tempo e passados de mãe para filha. Histórias adoçadas com compotas de frutas, alimentadas por pães de queijo feitos com leite da roça tirado na hora. Enriquecidas com ovos de galinha caipira e com o queijo preparado no fundo das casas.
Histórias como a de Geralda Fonseca de Souza, ou Branca, como é chamada. Natural de Vespasiano, a 28 quilômetros de BH, mais especificamente no Bairro Angicos, onde vive, Branca não se imagina longe da cozinha, ofício que cultiva há anos. Exímia doceira e quitandeira, ela é de uma família de oito irmãos, dos quais seis mulheres, que, sem exceção, nasceram abençoadas pelo dom de cozinhar. E como prova do carinho com o que faz, Branca não poderia presentear os visitantes com outra iguaria senão o seu amor em pedaços, receita preparada por ela há mais de 50 anos.
Como o próprio nome já diz, é um doce para mexer do paladar ao coração.
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o municípiuo de Vespasiano está localizado no Território Central/Entorno


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.