Receitas

Pão de canela: gosto de tradição e história

Pão de Canela

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 kg de farinha de trigo
  • Meio copo de fermento biológico
  • 500 ml de leite
  • 6 copos de açúcar
  • 3 ovos
  • Uma concha e meia de óleo
  • 6 colheres (de sopa) de canela em pó
  • 50 g de manteiga

Preparo:

Mornar o leite.

Acrescentar o fermento biológico e meio quilo de farinha de trigo. Reservar.

Quando a massa dobrar de volume e baixar, juntar os ovos, o óleo e três copos de açúcar.

Bater até obter mistura homogênea. Adicionar o restante da farinha e amassar com as mãos.

Quando a massa estiver com a textura lisa, soltando dos dedos, abri-la com um rolo e espalhar, por cima, a manteiga para ficar macia. Reservar.

Numa panela, misturar a canela com três copos de açúcar e jogar sobre a massa untada.

Enrolar, como se fosse um rocambole, e pôr para assar em forno médio (80 graus) pré-aquecido, durante 25 minutos.

Rende oito pães de meio quilo

*Receita fornecida por Heleuza Maria Neves Fontes, de Lima Duarte para o Projeto Sabores de Minas

Pão de Can ela, tradição e história em Lima Duarte – Ibitipoca – MG

Sabor de Paixão

Já estamos perto de nosso destino, trilhando os contrafortes da Mantiqueira, na Zona da Mata, com muita inspiração para conhecer outras iguarias. Em Lima Duarte, a 295 quilômetros de Belo Horizonte, a hospitalidade dos moradores vai empurrando a vontade de voltar para casa. É um caso aqui, um assunto acolá e as horas passam rapidamente.

Na sede do município e na zona rural, muitas famílias se dedicam à produção do pão de canela, que pode ganhar recheio de goiabada, dependendo do gosto do freguês. Heleuza Maria Neves Fontes, dona de um bar na saída para o Parque Estadual da Serra do Ibitipoca, explica que, hoje, ele é a mais perfeita tradução da culinária local. Tem gosto de tradição, de história, de vida natural.

Na estrada para o parque, são muitas as casas singelas, com as placas “aqui tem pão de canela”. A receita parece uma ciranda, pois passa de geração a geração. Heleuza aprendeu com a mãe, Maria, que aprendeu com o pai… Ninguém esqueceu a maneira correta de amassar, de enrolar o pão como se fosse rocambole, do jeito correto de espalhar o recheio.

Uma lenda antiga conta que a origem está no amor de um alemão por uma índia. A receita usava maçã, em vez da canela, como recheio. “Como a fruta era difícil, a moça apelou para a canela”, explica Heleuza.

Pelo visto, o pão tem sabor de paixão.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Lima Duarte está localizado no Território Mantiqueira/Ibitipoca

EA/TG – MANTIQUEIRA/IBITIPOCA
Territórios Gastronômicos

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