Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*
A tarde pede um passeio pelas ruas e ladeiras de Campanha, a mais antiga cidade do Sul de Minas. Nada de pressa para admirar os sobrados, visitar museus, comprar nas lojas de artesanato fino, conversar com as pessoas e ouvir histórias. Depois que o Sol se despedir, que tal uma cervejinha gelada com tira-gosto de primeira? O filé ao alho, acompanhado de farofa e maionese, é marca registrada do bar do Mozart, na rua Padre Natuzzi, 207, Centro. É para lá que a gente vai.
Na cozinha, Edna Rodrigues Borges, mulher de Mozart, mostra que o filé mignon, cru, parece um rolinho de carne. Sem pestanejar, e com precisão cirúrgica, ela pega a faca afiada e desdobra a peça, transformando-a em bife enorme. Bem-humorada e cheia de experiência, Edna aprendeu que o “filé mignon é egoísta, pois gosta de uma chapa quente só para ele”. Então, para que desafiá-lo? Deitando o bife na chapa, ela dá outra dica para tudo dar certo e a cozinheira ganhar muitos cumprimentos: espalhar uma boa colherada de manteiga sem sal sobre a carne, depois virá-la e repetir a dose.
No final, é a vez do alho, que pega carona no caldinho da carne e lhe faz boa companhia.
INGREDIENTES
● 400g de filé mignon
● 8 dentes de alho fatiados
● 2 a 3 colheres de manteiga sem sal ● Sal a gosto
COMO FAZER
Limpar bem o filé e abri-lo ao meio, formando uma espécie de bife comprido e alto.
Passar sal dos dois lados e pôr na chapa bem quente.
Espalhar uma colher de manteiga sobre a carne, esperar um minuto e virá-la.
Depois, passar o restante da manteiga sobre o outro lado.
Tirar o filé da chapa e dourar o alho no caldo da carne.
*Receita fornecida por Edna Rodrigues Borges de Campanha para o Projeto Sabores de Minas
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