Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Pôr o leite misturado ao açúcar, cravo e canela, para ferver.
Quando levantar fervura, baixar o fogo e deixar na panela, sem mexer, até o leite ficar amarelo.
Adicionar o macarrão e deixar cozinhar durante 20 minutos, sem tampar a panela.
Esperar esfriar e servir.
A viagem chega ao fim quando os viajantes atravessam o Circuito das Villas e Fazendas, com suas paisagens bucólicas, aroma de frutas e brilho dos tachos de cobre, à venda nas lojas. Em Itaverava, a 126 quilômetros de Belo Horizonte, está à espera dos viajantes o doce de aletria, que tem como ator principal o macarrão cabelinho-de-anjo, aquele bem fino, semelhante aos fios de ovos. No Café Popular, na Praça da Matriz, Centro, a proprietária, Marli Rezende Carvalho, sabe a medida exata do açúcar para deixar a iguaria no ponto.
“Não pode ficar pastoso, fica mais molinho”, diz, recordando os sábios ensinamentos repassados pela mãe, Dalva, e pela avó, Maria Assunção, e, claro, jamais esquecidos. Na compoteira, o doce fica ainda bonito e desperta olhares gulosos. O pratinho logo, logo se esvazia e os viajantes repetem a dose. Marli serve com prazer e mostra a vitrine do restaurante com mil e uma variedades de tortas, compotas e outras delícias.
Essa imagem segue nos olhos na volta para casa. Realmente, nada melhor do que acreditar que a vida é doce!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaverava está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas
Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.
Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.
Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…
Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…
Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!