Receitas

Doce de aletria

Doce de aletria

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 3 litros de leite
  • 3 copos e meio de açúcar
  • Cravo a gosto
  • 3 pedaços de canela (em pau)
  • 150 gramas de macarrão cabelinho-de-anjo

Preparo:

Pôr o leite misturado ao açúcar, cravo e canela, para ferver.

Quando levantar fervura, baixar o fogo e deixar na panela, sem mexer, até o leite ficar amarelo.

Adicionar o macarrão e deixar cozinhar durante 20 minutos, sem tampar a panela.

Esperar esfriar e servir.


O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 20200710190615932649e.JPGO atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 20200710190615932649e.JPG
Doce de aletria – Receita de Itaverava-MG

*Receita fornecida por Marli Rezende Carvalho, de Itaverava para o Projeto Sabores de Minas

Sobremesa anjelical

A viagem chega ao fim quando os viajantes atravessam o Circuito das Villas e Fazendas, com suas paisagens bucólicas, aroma de frutas e brilho dos tachos de cobre, à venda nas lojas. Em Itaverava, a 126 quilômetros de Belo Horizonte, está à espera dos viajantes o doce de aletria, que tem como ator principal o macarrão cabelinho-de-anjo, aquele bem fino, semelhante aos fios de ovos. No Café Popular, na Praça da Matriz, Centro, a proprietária, Marli Rezende Carvalho, sabe a medida exata do açúcar para deixar a iguaria no ponto.

“Não pode ficar pastoso, fica mais molinho”, diz, recordando os sábios ensinamentos repassados pela mãe, Dalva, e pela avó, Maria Assunção, e, claro, jamais esquecidos. Na compoteira, o doce fica ainda bonito e desperta olhares gulosos. O pratinho logo, logo se esvazia e os viajantes repetem a dose. Marli serve com prazer e mostra a vitrine do restaurante com mil e uma variedades de tortas, compotas e outras delícias.

Essa imagem segue nos olhos na volta para casa. Realmente, nada melhor do que acreditar que a vida é doce!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaverava está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas

EA/TG – MANTIQUEIRA/DOCES MONTANHAS
Territórios Gastronômicos

Posts Recentes

Segunda sem Carne: arepa de batata

Aprenda a preparar essa receita vegetariana inspirada na culinária latina.

3 anos atrás

Salada Waldorf

Uma salada deliciosa, sofisticada e fácil de ser preparada.

3 anos atrás

Experimente a caipirinha morena

Cachaça envelhecida e açúcar mascavo em uma outra versão desse drink tradicional.

3 anos atrás

Minerai: um novo conceito na gastronomia de Canaã dos Carajás

Conheça o mais novo restaurante que está brilhando no sul do Pará. Minerai, da chef…

3 anos atrás

Fim de semana de festival gastronômico em Pequi

Começa nesta sexta-feira, 02/09, em Pequi o Festival Gastronômico Serra Rio do Peixe. A cidade…

3 anos atrás

Idolo Giusti: Chef mateiro faz vivência na cultura de feijões e farinhas no sudeste do Pará

Chef mateiro se encanta com a diversidade do Território Sudeste do estado do Pará. Confira!

3 anos atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!