Conheça essa receita inusitada de doce com aletria, uma massa fina de macarrão.
Doce de aletria
Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*
Ingredientes:
- 3 litros de leite
- 3 copos e meio de açúcar
- Cravo a gosto
- 3 pedaços de canela (em pau)
- 150 gramas de macarrão cabelinho-de-anjo
Preparo:
Pôr o leite misturado ao açúcar, cravo e canela, para ferver.
Quando levantar fervura, baixar o fogo e deixar na panela, sem mexer, até o leite ficar amarelo.
Adicionar o macarrão e deixar cozinhar durante 20 minutos, sem tampar a panela.
Esperar esfriar e servir.
*Receita fornecida por Marli Rezende Carvalho, de Itaverava para o Projeto Sabores de Minas
Sobremesa anjelical
A viagem chega ao fim quando os viajantes atravessam o Circuito das Villas e Fazendas, com suas paisagens bucólicas, aroma de frutas e brilho dos tachos de cobre, à venda nas lojas. Em Itaverava, a 126 quilômetros de Belo Horizonte, está à espera dos viajantes o doce de aletria, que tem como ator principal o macarrão cabelinho-de-anjo, aquele bem fino, semelhante aos fios de ovos. No Café Popular, na Praça da Matriz, Centro, a proprietária, Marli Rezende Carvalho, sabe a medida exata do açúcar para deixar a iguaria no ponto.
“Não pode ficar pastoso, fica mais molinho”, diz, recordando os sábios ensinamentos repassados pela mãe, Dalva, e pela avó, Maria Assunção, e, claro, jamais esquecidos. Na compoteira, o doce fica ainda bonito e desperta olhares gulosos. O pratinho logo, logo se esvazia e os viajantes repetem a dose. Marli serve com prazer e mostra a vitrine do restaurante com mil e uma variedades de tortas, compotas e outras delícias.
Essa imagem segue nos olhos na volta para casa. Realmente, nada melhor do que acreditar que a vida é doce!
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itaverava está localizado no Território Mantiqueira/Doces Montanhas


** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.